Вверх
Мобильная версия

Кредит и снижение цены на газ стабилизируют ситуацию в Украине?

Кредит и снижение цены на газ стабилизируют ситуацию в Украине?
Газ

Обещанные Россией кредит и снижение стоимости на газ помогут Украине

Обещанные Россией кредит и снижение стоимости на газ помогут Украине решить финансовые проблемы, определив стратегию развития. Так считает президент аналитического центра "Политика" Игорь Попов. 

По его мнению, подписанные в Москве соглашения между Украиной и Россией позволят Киеву решить нынешние экономические проблемы. Кроме того, договоренности между властями РФ и Украины помогут определить стратегию развития Украины на перспективу и заняться модернизацией ряда отраслей в государстве. 

"Подписание экономических соглашений с Россией… позволит принять, возможно, даже бездефицитный бюджет, который может стать бюджетом развития, потому что ключевая цифра, которая влияет на формирование бюджета, - это цена на российский газ", - сказал И. Попов. 

По мнению независимого эксперта энергетического рынка, бывшего начальника управления по связям с общественностью "Нафтогаза Украины" Валентина Землянского, благодаря уменьшению стоимости российского газа Украина сможет модернизировать жилищно-коммунальное хозяйство страны, как и тепловой комплекс, не повышая тарифы для населения. "Украина имеет временной люфт для модернизации ЖКХ и тепловой энергетики без необходимости повышения тарифов", - отметил эксперт. 

В. Землянский считает, что снижение цены на российский газ положительно повлияет на финансовое состояние "Нафтогаза Украины", так как постепенно сократится задолженность предприятий Теплокоммунэнерго перед "Нафтогазом Украины". В свою очередь, руководитель Института глобальных стратегий Вадим Карасев заявил, что предоставление Россией Украине 15 млрд дол. кредита позволит украинским властям избежать дефолта. В. Карасев подчеркнул, что власти Украины получили "финансовую передышку, но ее нужно использовать с умом". 

По мнению бывшего руководителя Минфина Игоря Уманского, российский кредит позволит украинским властям не искать финансовой поддержки со стороны МВФ. "Кредит позволит закрыть нынешний бюджетный год и спокойно вступить в следующий. Он обезопасит Правительство от угрозы невозможности проведения выплат", - считает эксперт.

 Отказ от нового кредита МВФ, по мнению некоторых экспертов, позволит Правительству Украины избежать социально непопулярных решений и удержать курс гривны, которая в нынешнем году упала в цене с 8,03 грн за 1 дол. до 8,33 грн за дол. Отметим, что отечественные предприятия давно просили НБУ обеспечить доступные кредиты в национальной валюте, что противоречило требованиям МВФ. 

Снятие ограничений в торговле между РФ и Украиной может означать прекращение дальнейших переговоров в вопросе подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом заявил Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра имени Разумкова. "Формально московские соглашения не закрывают возможностей для переговоров с ЕС. Однако, привязывая Украину к своему рынку, Москва сужает поле для маневра, а поэтому шансы на подписание Соглашения об ассоциации снижаются", - считает В. Юрчишин. 

Тактической победой Украины назвал соглашения в Москве руководитель Киевского института проблем управления им. Горшенина Константин Бондаренко. Однако стратегический успех "будет зависеть от того, когда и при каких обстоятельствах будет подписано Соглашение об ассоциации с Европейским союзом".

[news id="647283"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Burunduk33 18.12.2013 17:17

    Конечно стабилизируют! Об этом давно уже говорили украинские коммунисты. И в их Антикризисной программе прописаны конкретные шаги в этом направлении. И, вот, что происходит, как только власть начала использовать положения Антикризисной программы КПУ — сразу наладился диалог с Россией!

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Сергей 19.12.2013 14:25

      Я думаю, что даже такие большие кредиты от России, которые она получила благодаря тому, что наконец то услышала совет комми и начала налаживать с ней диалог, кардинально не смогут изменить ситуацию в нашей экономике, так как для этого нужно дальше руководствоваться антикризисной программой и возвращать стратегические предприятия в гос. собственность, чему олигархи стоящие за властью отнюдь не обрадуются.

      Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века