Вверх
Мобильная версия

Fitch Ratings о договоренности Украины с Россией

Fitch Ratings о договоренности Украины с Россией
Смотрите фото (7)
20:40 Ср, 18 Декабрь 2013 Телеграф

Сделка с Россией улучшит состояние госфинансов Украины, но не решит ее экономических проблем – Fitch.

Предложение Российской Федерации вложить 15 млрд дол. в украинские евробонды, а также предоставление скидки на газ, импортируемый Украиной из России, до 268,5 дол. за тысячу кубометров, отчасти улучшит состоянии государственных финансов Украины и позволит ей снизить риски невыплаты долгов в 2014 году, однако существующие проблемы останутся. Об этом говорится в комментарии международного рейтингового агентства Fitch Ratings, размещенного на корпоративном сайте.

"Представленный Россией пакет снижает краткосрочные суверенные риски Украины, возросшие в условиях дефицита счета текущих операций и значительного объема выплат по внешнему долгу", - говорится в комментарии. - "Совокупный эффект предложений позволит снизить дефицит счета текущих операций с 7,3% ВВП до 5,9% (в зависимости от объема импорта) и выплатить 8 млрд дол. долговых платежей в том числе Международному валютному фонду. Более того, объем государственных резервов может вырасти до 25 млрд долл. с нынешних 19 млрд".

Однако, по мнению аналитиков Fitch, долгосрочные риски все равно остаются. "Отдав предпочтение российским деньгам, а не кредиту МВФ, Правительство Украины фактически упустило возможность провести реформы, направленные на восстановление экономики. Кроме того, если сделка с Россией окажется еще и шагом в сторону от Ассоциации с ЕС, это также замедлит движение в сторону реформ, направленных на увеличение притока инвестиций и рост экспорта в страны Европы", - отмечают в Fitch. Но признают, что пока непонятно, какие именно уступки Украина пообещала России в обмен на поддержку.

В Fitch спрогнозировали, что сделка с Россией может спровоцировать дальнейшие антиправительственные протесты, однако они, вероятно, уже не обострятся до точки разрыва отношений с Россией. "С финансированием из России Украина сможет продержаться до президентских выборов 2015 года. Однако экономические риски, связанные с отсутствием структурных реформ, а также перспектива продолжения внутриполитических беспорядков, отражены в нашем рейтинге Украины на уровне "B-" с негативным прогнозом", - подчеркнули в Fitch.

Как сообщал "УНИАН", международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило суверенный долгосрочный рейтинг Украины до уровня "В-" с негативным прогнозом 8 ноября. По мнению агентства, Украина продолжает наращивать дефицит платежного баланса и искусственно сдерживать курс гривны, при этом приток внешнего капитала вряд ли компенсирует потерю объема резервов. В конце ноября агентство Fitch Ratings подтвердило негативный прогноз по суверенному рейтингу Украины.

21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС, которое предварительно планировалось подписать на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября. С того времени в Украине не прекращаются гражданские протесты, наиболее массовые из которых прошли 1, 8 и 14 декабря. Тогда же Fitch Ratings заявило, что продолжение масштабных антиправительственных протестов в Украине оказывает серьезное давление на кредитный рейтинг Украины.

17 декабря во время двусторонней встречи Президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве в рамках заседания украинско-российской межгосударственной комиссии была достигнута договоренность, что Россия снизит цену газа для Украины до 268,5 дол. за тысячу кубометров.

Сегодня, 18 декабря, Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" на уровне "ССС", а также рейтинг "В-" корпоративных бумаг компании, выпущенных под государственные гарантии в связи с сохранением вероятности корпоративного дефолта НАК из-за тяжелого финансового положения компании и ее существенной зависимости от политических рисков.

[news id="941099"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Насмешник 18.12.2013 21:04

    Все эти кредиты - обыкновенная удавка на шее Украины. Бандюкович просто продаёт Украину своему Пахану Путлеру.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына