Вверх
Мобильная версия

Россия впервые с 2004 года обогнала Иран по объемам поставок нефти

Россия впервые с 2004 года обогнала Иран по объемам поставок нефти
19:22 Сб, 1 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: PHL

Россия впервые с 2004 года обогнала Иран по объемам поставок нефти в Китай. Об этом сообщило сегодня агентство деловых новостей "Блумберг".

Показатели, обнародованные Главным таможенным управлением КНР, свидетельствуют о том, что за первые 7 месяцев текущего года импорт российской нефти в страну вырос на 37 %. В среднем, он составлял 500 тыс баррелей в день. За тот же период объемы ввоза "черного золота" из Ирана в Китай сократились на 22 %, достигнув среднего значения в 433 тыс баррелей в день. При этом в прошлом году иранские поставки нефти в Китай на 41 % превышали российские. Подобное изменение динамики потребления объясняется как усилением международных санкций против Исламской Республики, так и укреплением сотрудничества между РФ и Китаем в энергетической сфере.

Рост спроса на российскую "Юралс" в КНР, несмотря на продолжающийся мировой рост цен на энергоносители, согласно оценкам "Блумберг", сделал возможным начало работы нефтепровода "Россия-Китай". Он был введен в коммерческую эксплуатацию 1 января 2011 года, и за последующий год по нему в Китай было доставлено 15 млн тонн сырой нефти.

Согласно оценкам Международного энергетического агентства, к концу 2012 года потребность КНР в нефти достигнет 9,48 млн баррелей в день, что на 2,6 % больше, чем в прошлом году.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Чалый побеседовал с Трампом
Чалый побеседовал с Трампом
Новости: Веские причины отказаться от iPhone 7 Plus в пользу Google Pixel XL
Чем Google Pixel XL лучше iPhone 7 Plus
Новости: Главная звезда "Манчестер Сити" может покинуть клуб
Главная звезда "Манчестер Сити" может покинуть клуб
Новости: Медики назвали лучший овощ для профилактики рака
Медики назвали лучший овощ для профилактики рака