Вверх
Мобильная версия

Объем потребкредитования в 2012г сохранится на уровне 2011г

Объем потребкредитования в 2012г сохранится на уровне 2011г
09:35 Вс, 2 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Объем потребительского кредитования в Украине в 2012 году сохранится на уровне прошлого года.

Рост кредитных ставок может ограничить спрос на такие кредиты, считают эксперты. "Объемы потребительского кредитования в среднем по рынку будут незначительно отличаться от объемов 2011 года…

Сегмент потребительского кредитования во многом зависит от потребительских настроений и уровня благосостояния населения. В свою очередь, эти факторы формируются под воздействием более глобальных - экономического развития страны и ситуации на банковском рынке", - сказал директор по маркетингу и развитию продуктов Платинум Банка Анджей Олейник.

Аналогичной точки зрения придерживается и заместитель председателя правления-директор розничного бизнеса VAB Банка Антон Шаперенков. "Объемы потребительского кредитования не превысят прошлогодние", - сказал он. При этом эксперты прогнозируют рост активности банков на рынке потребительского кредитования с начала осени.

"Объем потребительских кредитов до конца 2012 года может увеличиться на 1,5-4%. Этому будут способствовать такие факторы, как ожидание возможной экономической нестабильности и сезонная активизация продаж потребительских кредитов", - полагает директор департамента разработки банковских продуктов Астра Банка Сергей Мищенко.

По его оценке, наибольший объем прироста потребкредитов произойдет за счет целевых кредитов на покупку товаров длительного пользования и автомобилей. "Продаваемость того или иного кредита зависит от 2-х основных факторов: от скорости принятия банком решения о возможности предоставления кредитных средств и простоты получения. Так, получить целевой кредит на покупку товаров длительного пользования можно за 30-40 минут, при этом требуются только паспорт и идентификационный номер налогоплательщика. По нецелевым кредитам в сумме свыше 25 тыс. грн быстрее и проще получить кредит в ломбарде, даже с учетом оформления залога", - добавил он.

А. Олейник также прогнозирует увеличение спроса на кредиты физлицам в сентябре-ноябре. "В осенний период оживится рынок кэш-кредитования, рассрочки и кредитных карт, срок займов по которым находится в пределах 1-3 лет. В настоящее время это самые востребованные и доступные для населения виды кредитования, так как суммы кредитов относительно небольшие, требования к уровню дохода заемщика более лояльные, а ежемесячные платежи по-прежнему посильны заемщику", - сказал он.

При этом эксперты прогнозируют рост стоимости кредитов физическим лицам. "Банки начали гонку за депозитами физических лиц, в основном, используя повышенные ставки. Высокие ставки по депозитам приведут к существенному удорожанию кредитов на покупку автомобилей и незначительно увеличат ставки по нецелевым кредитам и целевым кредитам на покупку товаров длительного пользования", - отметил С. Мищенко.

"К сожалению, ожидаем повышение ставок по кредитованию ипотеки. Это обусловлено разными факторами, но основная среди них – предстоящие выборы", - отметила начальник управления состоятельных клиентов Укрсоцбанка Ольга Шостак. Вместе с тем, по оценке А. Шаперенкова, ставки по автокредитованию до конца года существенно не изменятся.

"По автокредитам ставки для потребителя вряд ли изменятся, поскольку на рынке продукт автокредитования формируется за счет сотрудничества нескольких составляющих: банка, автосалона, страховой компании. Но стоимость такого кредита для банка, конечно, будет расти наравне со стоимостью привлечения пассивов", - сказал он. По оценке эксперта, кредиты наличными менее чувствительны к ставке привлечения ресурсов на рынке, по сравнению с другими видами кредитов, поэтому их изменения могут быть незначительными.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик