Вверх
Мобильная версия

Снижение цены на газ из РФ не повлияет на добычу газа на Донетчине

Снижение цены на газ из РФ не повлияет на добычу газа на Донетчине
Газ
17:33 Пн, 23 Декабрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Снижение цены на российский газ не должно повлиять на реализацию украинских проектов в этой отрасли – губернатор Донецкой области.

Председатель Донецкой областной госадминистрации Андрей Шишацкий заявил, что снижение цены на газ для Украины никак не должно влиять на реализацию проектов Shell на Донетчине. Об этом он заявил во время пресс-конференции с журналистами.

Андрей Шишацкий уверен, что снижение стоимости импортируемого российского газа для Украины никак не должно влиять на проекты Shell в разведке и добыче углеводородов на территории Донецкой области: "Я думаю, это снижение цены на газ не должно повлиять на Соглашение о разделе продукции, которое подписало Правительство с Shell".

Кроме того губернатор отметил требование руководителей региона, чтобы 10% от добытого Shell в области газа оставлять в самом регионе. Также они настаивают на том, чтобы сам этот показатель закрепить в тексте Соглашения о разделе продукции между Правительством Украины и компанией Shell: "Эти 10%, они есть в постановлении Кабмина, но оно может потом быть изменено или отменено. Поэтому мы будем настаивать на том, чтобы это внесли и в Соглашение о разделе продукции между "Шеллом" и Правительством Украины", - подчеркнул Андрей Шишацкий.

Напомним, что немногим ранее Эдуард Ставицкий, Министр энергетики и угольной промышленности Украины, сделал заявление о том, что удешевление импортируемого из РФ газа в Украину не потянет за собой закрытие проектов по добыче сланцевого газа на западе и востоке Украины.

Так, еще весной 2012 года в конкурсе на заключение соглашений о разделе продукции по Олесской (Львовская и Ивано-Франковская области) и Юзовской (Донецкая и Харьковская области) газоносным площадям победили компании Shell и Сhevron. И уже зимой 2013 года в Давосе были подписаны соглашения между компаниями Shell и "Надра Юзовская", которые предполагают разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади. Срок действия договора – 50 лет.

Также, 17 декабря текущего года Президенты Украины и России в Москве договорились о снижении цены на российский газ для Украины до 268,5 дол. за тыс. кубометров с 400 дол. за тыс. кубометров.

[news id="978219"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет