Вверх
Мобильная версия

Бойко рассказал об инвестициях из Китая

Бойко рассказал об инвестициях из Китая
Инвестиции
11:16 Вт, 24 Декабрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Украину поступит 30 млрд дол. китайских инвестиций

Государственный визит Президента Украины Виктора Януковича в Китай подвел итоги 3-летней работы по налаживанию стратегического партнерства между 2-мя государствами. Достигнутые во время визита договоренности дадут возможность привлечь в экономику Украины около 30 млрд дол. китайских инвестиций. Об этом заявил Вице-премьер-министр Юрий Бойко, сообщает пресс-служба КМУ.

"Визит в Китай был своего рода подведением итогов 3-летней работы Президента Украины Виктора Януковича и его команды по налаживанию отношений с Китаем. Он дал очень весомые результаты. Мы получили инвестиции из Китайской Республики, подписали около 15 документов, согласно которым в Украину войдет около 30 млрд дол. в виде кредитов, инвестиций и государственно-частного партнерства", - отметил Ю. Бойко.

Как отмечают правительственные аналитики, среди совместных проектов - доступное жилье, заводы по газификации угля, проект "Воздушный экспресс", реконструкция угольной отрасли, сельское хозяйство, строительство порта в Крыму.

Еще летом Китай утвердил выделение Украине кредита в размере 372 млн дол. для реализации проекта "Воздушный экспресс". Контроль за использованием кредитных средств будут осуществлять Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины и Эксимбанк Китая.

На базе Запорожского моторостроительного предприятия "Мотор-Сич" планируется расширение производственных площадей, создание совместных предприятий, позволяющих обеспечить полный цикл строительства самолетов. Стороны достигли стратегических договоренностей и в секторе ипотеки. В частности, подписан меморандум между государственным ипотечным учреждением и китайской корпорацией CITIC Construction о строительстве доступного жилья в Украине. На эти цели Китай предоставит 15 млрд дол. сроком на 15 лет с возможностью пролонгации и расширения этого проекта.

Стороны договорились также о вхождении китайских банков на украинский рынок и открытии филиалов украинских банков в Китае. Кроме того, страны активно расширяют сотрудничество в аграрной сфере. Сторонами были подписаны ряд документов, позволяющих расширить номенклатуру продуктового экспорта в КНР.

Как отмечают правительственные аналитики, в настоящее время ежегодный объем торговли между Китаем и Украиной составляет 10 млрд дол. В следующем году этот показатель возрастет втрое - до 30 млрд дол.

[news id="979442"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев