Вверх
Мобильная версия

В Венесуэле повышена минимальная зарплата

В Венесуэле повышена минимальная зарплата
08:05 Пн, 3 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

За месяц до президентских выборов в Венесуэле повышена минимальная зарплата.

За месяц до очередных президентских выборов в Венесуэле в очередной раз повышена минимальная заработная плата. Начиная с 1 сентября она составляет 2047 боливаров. Если поменять эту сумму по официальному курсу на американскую валюту, то получится 476 долларов. На "черном" рынке валюты результат такого обмена будет вдвое меньше.

Повышение минимальной зарплаты распространяется на госслужащих, работников государственных и частных предприятий, а также на пенсионеров и матерей-одиночек. Венесуэльцы давно привыкли к тому, что этот вид зарплаты повышается властями два раза в год. Президент южноамериканской республики Уго Чавес, находящийся у власти без малого 14 лет подряд, обычно объявляет о размере ее повышения накануне Международного дня солидарности трудящихся. В этом году он провозгласил, что зарплата вырастет на 32 процента, но, как обычно, сделано это будет в два приема: на 15 процентов с 1 мая и еще на 17 процентов с 1 сентября. "Это самая высокая в Латинской Америке минимальная зарплата", - отметил лидер боливарианской революции. Прежний уровень минимальной зарплаты составлял 1548 боливаров, то есть 360 долларов. Таким образом за год она выросла на 116 долларов, что не могли не приветствовать почти 4 миллиона венесуэльцев, получающих минимальную зарплату.

Прошлогоднее повышение зарплаты было несколько меньшим - 25 процентов. Чем отличается прошлый год от нынешнего? Ответ прост: в октябре этого года в Венесуэле пройдут президентские выборы, на которых Уго Чавес намерен одержать очередную убедительную победу. Так что вполне объяснимо, когда в год выборов минимальная зарплата растет несколько более высокими темпами. Но есть и другое объяснение щедрости министерства финансов: с начала нынешнего года средняя цена на венесуэльскую нефть составляет 105 долларов при том, что госбюджет составлялся исходя из прогноза в 50 долларов. Таким образом местные аналитики просчитались "всего" на 55 долларов, то есть в два раза. Соответственно вдвое больше доходов от продажи нефти поступило в госбюджет, который при такой шикарной конъюнктуре вполне выдержит повышение минимальной зарплаты на 32 процента.

Венесуэльским властям приходится повышать минимальную зарплату каждый год, поскольку страна уже много лет удерживает в Латинской Америке печальную "пальму первенства" по темпам инфляции. Достаточно сказать, что в прошлом году цены выросли в среднем почти на 30 процентов. В итоге из года в год повторяется одна и та же картина: правительство регулярно повышает зарплату, а инфляция регулярно сводит очередное повышение на нет. Тем не менее, живя на минимальную зарплату, с голода в Венесуэле не умрешь, особенно если в семье не пятеро-шестеро, а только двое детей. Кстати, именно такая тенденция наблюдается в стране в последние годы. Если еще совсем недавно даже в семьях среднего класса было по несколько отпрысков, то теперь статистика указывает на то, что венесуэльцы по примеру промышленно развитых стран постепенно сокращают число своих потомков. На сегодняшний день среднестатистическая мать имеет в Венесуэле 2,5 детей. Конечно, трудно представить себе, что женщина может иметь два с половиной ребенка, но что поделаешь, статистика есть статистика.

Фото: petrol.by

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Новости: Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед": онлайн матча
Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед"(0:1) онлайн матча (2-й тайм)
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым