Вверх
Мобильная версия

Переход Латвии на евро был осуществлен очень успешно

Переход Латвии на евро был осуществлен очень успешно
18:07 Чт, 2 Январь 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Переход Латвии с 1 января 2014 года на единую европейскую валюту был осуществлен очень успешно.

Об этом сегодня здесь в интервью Латвийскому телевидению заявил министр финансов республики Андрис Вилкс. "Я сам сегодня проверил все, что можно было проверить — интернет-банки и банкоматы. Можно было снять и 5 евро, что в других частях Европы, в принципе, невозможно. В магазине тоже проблем не было", - отметит он.

Положительно оценил переход Латвии на единую европейскую валюту также премьер-министр страны Валдис Домбровскис. "Нужно признать, что введение евро прошло согласно плану - как для банковского сектора, так и для торговли, расчетов и обмена наличных денег. В целом можно сказать, что переход был удачным", - отметил в интервью Латвийскому радио глава правительства.

В новогоднюю ночь на банковских счетах по официальному курсу обмена почти 6 млрд латов было конвертировано в 8,5 млрд евро. Только за неполный первый день в еврозоне латвийцы при помощи банкоматов обналичили уже 3,26 млн евро. Кроме того, жители республики активно меняют латы на евро в кассах банков. Существенных очередей пока не наблюдается. В свою очередь расплачиваться наличными за товары и услуги латвийцы предпочитают в национальной валюте.

С 1 января 2014 года Латвия стала 18-й участницей зоны обращения евро. Соответствующее решение правительство страны приняло еще в марте 2010 года. С конца 2012 года признано соответствие республики так называемым маастрихтским критериям, установленным Договором о Евросоюзе. Совет ЕС на уровне министров экономики и финансов 9 июля прошлого года официально объявил о присоединении Латвии к еврозоне.

Правительство, парламент и президент утвердили законопроект о порядке введения евро. Согласно документу с 1 октября 2013 года по 30 июня 2014 года цены на товары и услуги должны быть указаны в двух валютах в соответствии с обменным курсом. Он установлен на уровне 0,702804 лата к евро. После вступления в зону евро действует двухнедельный период хождения и прежней денежной единицы, и европейской валюты. При этом при оплате наличными за товары и услуги сдача будет выдаваться только в евро. Обмен денег без комиссии будет осуществляться в течение полугода после вступления в еврозону, после чего обмен валюты будет также доступен неограниченное время, но только в Банке Латвии.

[news id="982701"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик