Вверх
Мобильная версия

В МВФ подготовили отчеты о сотрудничестве с Украиной и ждут ответа

В МВФ подготовили отчеты о сотрудничестве с Украиной и ждут ответа

МВФ: Впредь Украине будут выделять средства на более короткие сроки

Украинские власти нуждаются в дополнительном времени для того, чтобы рассмотреть подготовленные Международным валютным фондом (МВФ) отчеты об экономическом развитии страны. Речь об этом идет в сообщении Фонда.

Так, согласно вышеуказанному сообщению, в виду имеются два отчета: постфактум оценка программы stand-by 2010 года, а также ежегодные консультации по статье IV и первый постпрограммный мониторинг. В МВФ напоминают, что данные вопросы были рассмотрены советом директоров этой международной финансовой организации еще 16 декабря 2013 года.

Так, согласно тексту статьи IV устава организации, она имеет мандат для осуществления надзора за финансовой, экономической и валютной политикой всех своих членов для обеспечения полного и эффективного функционирования международной валютной системы. Для осуществления такой политики МВФ проводит всесторонний анализ экономической ситуации и стратегии каждой из стран-членов не реже раз в год, как правило. После проведения данной работы, менеджмент фонда представляет доклад совету директоров для обсуждения. Документ, полученный в результате данных дискуссий, передают властям страны.

Постпрограммный же мониторинг имеет более частую регулярность – два раза в год, как правило. Проверяются программы, поддержка которых со стороны МВФ уже истекла, но задолженность все еще остается значительной. Цель такого мониторинга заключается в раннем предупреждении о действиях, которые в дальнейшем могут поставить под сомнение внешнюю платежеспособность. Кроме того, такой мониторинг является механизмом привлечения внимания властей конкретной страны и совета директоров МВФ для стимулирования улучшения ситуации.

Кроме всего прочего, МВФ занимается и постфактум оценкой программ различного сотрудничества со странами-членами. После проведения оценки и по ее завершению проходит откровенный и критический разговор с властями данной страны. Менеджмент МВФ подготавливает отчет, который затем не только представляется совету директоров для обсуждения, но и обсуждается с властями страны.

Так, летом 2010 года была начата 29-месячная программа МВФ stand-by, которая предполагала выделение Украине SDR 10 млрд ($15,2 млрд). Но, Украина получила только два транша на SDR 2,25 млрд (около $3,4 млрд), а после истечения программы stand-by власти Украины предприняли попытки вести переговоры с МВФ о новом соглашении. Однако же, визит ряда миссий в Украину от Фонда вызвали резкую критику со стороны Премьера Николая Азарова за их излишнюю, по его утверждению, жесткость. Хотя, по факту, речь шла лишь о рефинансировании кредитов stand by 2008 и 2010 годов.

Николай Азаров утверждает, что кроме всего прочего, Фонд для возобновления финансирования девальвация гривны потребовал замораживание заработной платы в бюджетном секторе и сокращение бюджетных расходов, повышения тарифов на газ и отопление для населения примерно на 40%, снижения субсидий в энергетике, а также постепенного свертывания освобождения от НДС для с\г хозяйства и прочих отраслей.

Именно жесткость данных требований стали причиной отказа со стороны КМУ от подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС 28-29 ноября в Вильнюсе. Тогда как в декабре прошлого года Виктор Янукович, Президент Украины, договорился с Владимиром Путиным, Президентом РФ, о 2-летнем кредите на сумму в $15 млрд, из которых Украина уже получила $3 млрд.

Совет директоров МВФ, в свою очередь, 16 декабря прошлого года раскритиковал макроэкономическую политику властей Украины в рамках обсуждения "украинского вопроса". Они утверждают, что действия Правительства Украины привели к созданию внешних и внутренних дисбалансов, которые лишь способствовали углублению рецессии. Для снижения дефицита платежного баланса совет директоров МФВ рекомендовал украинским властям сократить субсидии в энергетическом секторе (около 7,5% ВВП), допустить большую гибкость обменного курса гривны, ускорить переход к таргетированию инфляции, продолжить усилия по укреплению банковского сектора и повышению конкурентоспособности экономики. В МВФ уверены, что на будущее будет более целесообразным выделять Украине средства на короткие сроки и только после выполнения ряда предварительно согласованных с Фондом конкретных условий помощи.

[news id="1033434"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • матроскин 15.01.2014 19:01

    Пархатым пиндосам ясно дали понять, куда идти. Вот и не нужно ждать чего-то, а сразу топать нах.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)