Вверх
Мобильная версия

Механизм санации банков противоречит соглашениям ЕС

Механизм санации банков противоречит соглашениям ЕС
13:24 Пт, 17 Январь 2014 Телеграф

Единый механизм санации проблемных банков противоречит фундаментальным соглашениям Европейского союза.

Единый механизм санации проблемных банков (Single Resolution Mechanism, SRM) противоречит фундаментальным соглашениям Европейского союза (ЕС), поскольку межправительственный план был принят в обход законодательской процедуры ЕС и нарушает принципы демократии, говорится в письме Европейского парламента, адресованном председательствующей в ЕС Греции, с которым ознакомилась газета Financial Times.

В декабре министры финансов согласовали SRM, запуск которого является необходимым для создания банковского союза, он позволит предотвратить новые кризисы и освободит государства от необходимости спасать проблемные банки.

Было объявлено, что SRM предполагает создание фонда размером 55 млрд евро для финансирования операций по санации проблемных банков. Однако сложная структура принятия решений в рамках нового механизма, которая предполагает одобрение решения несколькими регуляторами и официальными лицами, и небольшой объем фонда стали объектами интенсивной критики. Так, министр финансов США Джейкоб Лью, заявил в четверг, что считает размер фонда недостаточным, а механизм приятия решений - медленным.

Согласно предложениям Германии, разработавшей законопроект, для создания SRM странам еврозоны необходимо подписать соглашения, которые обяжут их проводить определенную политику и реформы под контролем Евросоюза, и взамен будут гарантировать предоставление финансовой помощи. Такие предложения привели к возникновению опасений по поводу ограничения суверенитета и потери ряда полномочий в пользу наиболее сильных членов ЕС другими европейскими странами.

Однако, как отмечает FT, многие страны не разделяют точку зрения Германии. В связи с этим Европарламент настаивает на необходимости отмены ряда условий, а руководители переговорщиков от законодательного органа выразили решительное несогласие с подходом к созданию механизма санации.

Планируется, что SRM, который должен заработать в 2015 году и будет финансироваться банками, к 2026 году сольется из местных стабфондов в один общеевропейский размером $55 млрд. Формально соглашение о создании механизма санации находится за рамками договоренностей ЕС и его не надо согласовывать с Европейским парламентом, но мнение института в этом вопросе по-прежнему имеет большой вес, поскольку большинство законодательных изменений в рамках SRM будет проходить через стандартную законодательную процедуру ЕС с соответствующим обсуждением.

Европарламент, который в некоторых случаях может быть чрезвычайно неповоротливым, намерен добиваться упрощения процедуры принятия решений и усиления централизации руководства. К тому же, парламентарии желают увидеть единый фонд уже к 2018 году, а не к 2026 году. Они также выступают за открытие кредитной линии для SRM со стороны властей, что позволит гарантировать финансирование фонда в случае необходимости. При этом против всех перечисленных положений решительно возражает Берлин.

[news id="1026292"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины