Вверх
Мобильная версия

Эксперты советуют хранить деньги в золоте

Эксперты советуют хранить деньги в золоте
23:45 Сб, 8 Сентябрь 2012 Телеграф

На фоне решения Китая в 6 раз увеличить объемы золота в своих резервах, мировую экономику может ожидать новая "золотая лихорадка".

Поэтому аналитики советуют украинцам вкладывать деньги в золотые слитки или монеты. По мнению экспертов, в долгосрочной перспективе деньги невыгодно хранить в одной валюте, пишут "Известия в Украине". "Учитывая тяжелую ситуацию в мировой экономике и постоянные колебания валютных курсов, сейчас любая валюта потенциально несет риски", – считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Интерес Китая к золоту на этом фоне может спровоцировать подорожание драгоценного металла. По прогнозам руководителя информационно-аналитического центра "Forex Club" в Украине Николая Ивченко, при средней стоимости 1,6 тыс. дол. за унцию (цена на Лондонской бирже по состоянию на 10 августа) до конца года унция будет стоить около 1,85 тыс. дол.

Основной же рост цен придется на весну-лето следующего года, когда спрос на желтый металл подогреют промышленность, фармацевтический и ювелирный бизнес. По словам Ивченко, сейчас эти отрасли в мировой экономике активно не развиваются, но уже через год покупателей золота в больших объемах будет гораздо больше.

Поэтому вкладывать в драгоценные слитки украинцам выгодно сейчас, только с тем условием, что это будет долгосрочная инвестиция, рассчитана не менее чем на год. Независимый финансовый эксперт, экс-министр экономики Виктор Суслов отмечает, что золото, как и все инструменты инвестирования, может дорожать и дорожать. "Есть одно отличие: после спада цены однозначно повышаются. Таким образом, среднесрочная перспектива (1-3 года) дает возможность сохранить деньги, а долгосрочная (5-7 лет) позволяет их приумножить", – пояснил он.

Кроме сроков вклада, есть еще один нюанс – это его объемы. По подсчетам экспертов, реальную выгоду можно получить не менее чем за 100 граммов золота. "При покупке золотого слитка, спрэд (разница между ценой покупки и продажи) зависит от веса. Например, для одного грамма средний по рынку спрэд составляет около 15%. То есть золото тоже должно вырасти на 15%, чтобы вы хотя бы не ушли в минус. Если же покупать сразу 100 граммов, спрэд будет в среднем около 5%. С учетом того, какими темпами дорожает золото, "отбить" свое приобретение можно будет за полгода", – рассказал Ивченко. 100-граммовый слиток золота (около трех тройских унций) обойдется покупателю в среднем в 40-45 тыс. грн, в зависимости от расценок банка. Однако такая инвестиция вряд ли будет доступна широкому кругу украинцев.

Для обычных граждан. отмечают эксперты, более выгодным средством капиталовложения может стать покупка инвестиционных монет. Такие монеты активно выпускает Национальный банк Украины, а приобрести их можно в любом коммерческом банке страны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • юрист 09.09.2012 00:57

    Где то нужно пойти и взять золота.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет