Вверх
Мобильная версия

Эксперт дал прогноз курсу гривны

Эксперт дал прогноз курсу гривны
15:12 Ср, 5 Февраль 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Гривня на межбанке может продолжить ослабление до 9,5-9,8 грн/долл. – эксперт.

В условиях нарастания политического кризиса гривня на межбанковском валютном рынке может продолжить ослабление до 9,5-9,8 грн/долл. и валютные интервенции Нацбанка не удержат курс, считает аналитик консалтинговой компании «Альпари» Анна Кокорева. «Курс гривны по отношению к доллару в условиях нарастания политического кризиса на межбанке может продолжить ослабление до уровня 9,50-9,80 грн за доллар. Валютные интервенции НБУ не удержат курс», – сказала Кокорева в комментарии УНИАН.

Эксперт отмечает, что курс гривни на межбанке уже превысил отметку 9 грн за доллар и с начала года спрос на валюту в Украине существенно вырос в связи с обострением политического конфликта. «Объём межбанковского валютного рынка по доллару достиг максимального уровня – свыше 4 млрд долл. 4 февраля Нацбанк заявил о продажах американской валюты по курсу 8,60 грн за доллар, 5 февраля – уже по курсу 8,70 грн за доллар», – сказала она.

По мнению Кокоревой, спекулянты создают панику среди населения, пользуясь нестабильной политической ситуацией в стране, чтобы добиться большего ослабления гривни. «Банкиры говорят, что ажиотажного спроса на доллары нет, а увеличение объёмов межбанка объясняют конвертацией вкладов и возможными операциями по оттоку капитала. Однако дефицит валюты на межбанке налицо», – отметила она.

Также, по мнению эксперта, Нацбанк экономит золотовалютные резервы, давая курсу гривни девальвировать. «Золотовалютные резервы Национального банка Украины на 1 января 2014 года составили 20,416 млрд долл., что ниже критического уровня по стандартам МВФ: 23 млрд долл. или стоимость трехмесячного объёма импорта товаров и услуг», – пояснила она.

По словам Кокоревой, длительная политическая неопределенность усугубляет состояние национальной валюты, поскольку кризис в будущем отразится на макроэкономических показателях страны. «Если власти достигнут компромисса с протестующими, гривня стабилизируется и будет медленно укреплять свои позиции к доллару США», – добавила эксперт.

Как сообщал УНИАН, курс гривни к доллару за январь 2014 года просел на 5,5%, тогда как за весь 2013 год нацвалюта подешевела всего на 2%. По мнению экспертов, к подорожанию привело обострение политического кризиса, и девальвация гривни продолжится.

Сегодня, 5 февраля, к открытию торгов на межбанковском валютном рынке Украины котировки гривни по отношению к доллару США установились на уровне 9,0/9,4 грн/долл. Таким образом, с начала текущего года стоимость доллара повысилась на 14% и достигла минимального значения с декабря 2008 года.

На прошедшей неделе Нацбанк четыре раза выходил на рынок с интервенциями, предлагая доллар по 8,4 грн/долл., и, по оценкам экспертов, потратил на поддержку гривни свыше 1 млрд долл. своих резервов. Вчера, 4 февраля, Нацбанк снова выходил на рынок, предлагая доллар по 8,6 грн/долл., сегодня – по 8,7 грн/долл.

[news id="1084623"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY