Вверх
Мобильная версия

Когда стабилизируется ситуация на валютном рынке Украины?

Когда стабилизируется ситуация на валютном рынке Украины?
21:10 Чт, 6 Февраль 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Ситуация на валютном рынке стабилизируется при устранении внутренних факторов политического характера - советник главы Нацбанка .

Ситуация на валютном рынке стабилизируется при устранении внутренних факторов политического характера, фундаментальные экономические причины для девальвации отсутствуют, заявил во время пресс-конференции в Киеве советник главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

”Перекупленная сегодня валюта будет перепродана. Ситуация не только управляемая, но и имеет перспективу стабилизации”, - сказал Литвицкий. По его словам, ситуация на рынке стабилизируется после устранения факторов, связанных с внутренней ситуацией. ”Действуют факторы внутреннего ситуационного характера. Есть ожидания изменений в правительстве, есть ожидание того, каким будет это правительство, и какая будет реакция на изменения в правительстве основных торговых партнеров Украины”,- сказал он.

Также к таким факторам, по словам Литвицкого, относятся ожидания конституционной реформы и как в ее результате будут складываться отношения между ветками власти и центральным банком. ”Чем скорее будут устранены эти и другие внутренние факторы, тем быстрее перекупка валюты обратится в ее перепродажу”, - сказал он.

Литвицкий подчеркнул, что состояние платежного баланса Украины, сведенного по итогам 2013 года с профицитом в 2 млрд долл., и с доходами госбюджета, которые в январе текущего года на 9% превысили показатель за январь 2012 года, дают основания полагать, что экономические основания для дестабилизации валютного рынка отсутствуют.

Советник главы НБУ не дал определенных ответов на вопросы журналистов относительно периода, в течение которого ситуация на валютном рынке стабилизируется, и на каком уровне установится курс в результате этой стабилизации. В то же время, он заверил, что Нацбанк намерен и далее поддерживать стабильность гривни посредством проведения интервенций на валютном рынке и других инструментов.

”Центральный банк есть на рынке, был на рынке и будет на рынке. Будет, когда посчитает необходимым, в зависимости от ситуации и состояния золотовалютных резервов” , - сказал Литвицкий. Как сообщалось ранее, курс гривни к доллару за январь 2014 года просел на 5,5%, тогда как за весь 2013 год нацвалюта подешевела всего на 2%. По мнению экспертов, к подорожанию привело обострение политического кризиса, и девальвация гривни продолжится.

5 февраля к открытию торгов на межбанковском валютном рынке Украины котировки гривни по отношению к доллару США установились на уровне 9,0/9,4 грн/долл., и таким образом, с начала текущего года стоимость доллара повысилась на 14% и достигла минимального значения с декабря 2008 года.

На прошедшей неделе Нацбанк четыре раза выходил на рынок с интервенциями, предлагая доллар по 8,4 грн/долл., и, по оценкам экспертов, потратил на поддержку гривни свыше 1 млрд долл. своих резервов. 4 февраля Нацбанк снова выходил на рынок, предлагая доллар по 8,6 грн/долл., 5 февраля - по 8,7 грн/долл.

[news id="1094027"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)