Вверх
Мобильная версия

К чему могут привести новации НБУ?

К чему могут привести новации НБУ?
Новации НБУ могут привести к дестабилизации поставок топлива в Украину
10:48 Пн, 10 Февраль 2014 Телеграф

Новации НБУ могут привести к дестабилизации поставок топлива в Украину – ассоциация нефтетрейдеров

Введение Национальным банком Украины (НБУ) специального порядка покупки валюты для перечисления зарубежным контрагентам может привести к дестабилизации поставок топлива в Украину, считают в ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" (ООРНУ).

"Согласно документу (постановлению НБУ №49 от 6 февраля – ИФ), любая проплата будет занимать не менее шести банковских дней (до 10 календарных) со дня перечисления гривневых средств на приобретение валюты на специальный счет. Данное ограничение уже не позволило импортерам нефтепродуктов своевременно оплатить законтрактованный ресурс, привело к срыву контрактных обязательств перед зарубежными партнерами", - отмечают в ООРНУ.

В ассоциации подчеркнули, что Украина на 80% зависит от импорта нефтепродуктов. "Начало действия нового порядка приобретения валюты и последующих расчетов с зарубежными контрагентами может привести к непредсказуемым последствиям, включая дефицит топлива и неконтролируемый рост цен", – цитирует пресс-служба ООРНУ главу ассоциации Леонида Косянчука.

По его словам, новые правила конвертации валюты и платежей приведут к замораживанию огромных сумм оборотных средств, в результате чего операторам рынка придется пополнять эти средства за счет коммерческих кредитов. Это, в свою очередь, будет оказывать дополнительное давление на себестоимость и, соответственно, на конечную стоимость нефтепродуктов для потребителей. ООРНУ обращается к НБУ, Кабинету министров, Министерству энергетики и уголльной промышленности, Минэкономразвития и торговли с требованием срочно внести изменения в постановление НБУ №49.

"В качестве выхода из сложившейся ситуации необходимо незамедлительно отнести нефтепродукты к товарам, на операции по закупке валюты по которым ограничения, предусмотренные постановлением №49, не распространяются", - считают в ассоциации. Как сообщалось, постановление №49 вступило в силу с 7 февраля, будет действовать до принятия Нацбанком отдельного решения.

[news id="1099672"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет