Вверх
Мобильная версия

Как украинцы реагируют на колебания курса гривны?

Как украинцы реагируют на колебания курса гривны?
Кризис 2008 года научил украинцев понимать, что быстрые колебания курса доллара не означают, что курс всегда растет
10:11 Вт, 11 Февраль 2014 Телеграф

Украинцы сдержанно реагируют на колебания курса гривны - эксперт.

Экономический эксперт Александр Охрименко считает, что украинцы сдержанно реагируют на колебания курса гривны в условиях политического кризиса, поэтому массового изъятия денег из банковской системы не произошло, а депозиты и дальше остаются лучшим инструментом для сохранения средств. Об этом он сказал в эфире канала БТБ, передает УНН. 

По его словам, ситуация на финансовом рынке показывает, что украинцы в подавляющем большинстве действительно не паникуют, так, в декабре прошлого года объем депозитов вырос, в частности взносов в гривне. "При этом мы видим, что нет такого массового изъятия денег из банковской системы", - отметил он, комментируя ситуацию текущего года. По его словам, украинцы уже закалены событиями на финансовом рынке во времена предыдущего финансово-экономического кризиса.

"Кризис 2008 года научил украинцев понимать, что быстрые колебания курса доллара не означают, что курс всегда растет", - считает он. Эксперт напомнил, что в 2008 году курс достигал даже отметки 10 грн / долл., но потом возвращался к 7,77 - 7,0 грн/долл. В эфире программы "Финансовая Украина" эксперт отметил, что украинцы должны привыкать жить с гибким курсом гривни и отходить от стереотипа политически обусловленного курса национальной денежной единицы. "Нам, действительно, сейчас придется привыкать жить с таким курсом, при этом он будет действительно и расти, и снижаться... При этом я бы не сказал, что надо очень беспокоиться. И, к сожалению, так сложилось, что курс у нас это что-то политическое, мифическое. Люди меньше обращают внимание - хотя это более важно - на зарплату, на цены - а больше на курс", - отметил эксперт.

"Я понимаю, если вы финансовый игрок, покупаете миллионы, миллиарды долларов - так это интересно, ну, если вы обычный человек, даже если вы купили 10 тыс. долларов, продали с маржой 10 копеек - посчитайте, это очень мало. Кто купил за 9,2, на сегодня продает по 8,6 - 8,5 - уже жалуются. Да, это курс - он не гарантирует, что вы должны только заработать. Вы можете даже потерять. Это такой курс, и будем привыкать жить с таким курсом, в таких рыночных условиях", - подытожил эксперт.

[news id="1100486"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)