Вверх
Мобильная версия

НБУ: Курс гривны в Украине плавающий

НБУ: Курс гривны в Украине плавающий
В Украине сегодня плавающий курс гривни, но это не свободное, а управляемое плавание
15:36 Чт, 13 Февраль 2014 Телеграф

Новости Бизнеса:Курс гривны в Украине плавающий, но это управляемое плавание – советник главы Нацбанка.

В Украине сегодня плавающий курс гривни, но это не свободное, а управляемое плавание, сообщил журналистам во время пресс-конференции в Киеве советник главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

”Мы не анонсировали переход к свободному курсообразованию. Мы не анонсировали переход к свободному плаванью. У нас плавающий курс формально с 1999 года... Все эти годы мы находились в режиме плавания, но управляемого плавания”, - сказал Литвицкий. По его словам, в Украине пока не сформировались предпосылки, позволяющие перейти к свободному плавающему курсу.

”Свободное плавание означает, что в экономике сформировались такие предпосылки, что финансовая система может относительно безболезненно реагировать на действия факторов нефундаментального, ситуативного характера”, - сказал он. Литвицкий отметил, что Украине для перехода к свободному плаванью необходим бездефицитный или хотя бы малодефицитный бюджет, многолетняя ценовая стабильность и ряд реформ.

Как сообщал УНИАН, директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова на брифинге 7 февраля заявила о том, что Национальный банк Украины перешел к гибкому курсообразованию на валютном рынке, и теперь официальный курс гривни к доллару будет устанавливаться на основании среднерыночного курса на межбанковском рынке. По ее словам, это был болезненный шаг для Национального банка, но рано или поздно это нужно было сделать.

[news id="779105"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Еврокомиссия призвала США координировать новые санкции против России
ЕК призвала США координировать санкции против РФ
Новости: Совбез ООН проведет кризисное заседание по Иерусалиму
Совбез ООН собирается на внеочередное заседание
Новости: На юг Украины надвигается сильнейшая жара
На юг Украины надвигается сильнейшая жара
Новости: Почему летом нельзя заниматься спортом на улице
Почему летом нельзя заниматься спортом на улице