Вверх
Мобильная версия

Финансовая система Украины остается подвержена множеству рисков

Финансовая система Украины остается подвержена множеству рисков
Финансовая система страны остается подвержена множеству рисков и требует срочных мер по урегулированию
09:47 Пн, 24 Февраль 2014 Телеграф

Украине необходимы срочные меры по урегулированию довлеющих финансовых проблем - инвестбанкиры.

Внутриполитическая ситуация в Украине свидетельствует о стабилизации, в то же время финансовая система страны остается подвержена множеству рисков и требует срочных мер по урегулированию, отмечают в своих обзорах эксперты международных инвестиционных банков.

"Мы намерены следить за всеми действиями политиков по формированию коалиционного правительства и согласованию графиков выборов. В случае медленного прогресса по переговорам, и отсутствия легитимного Кабинета министров, способного осуществить последовательную политику, экономические проблемы Украины с каждым днем будут только возрастать", - считает аналитик инвестбанка Morgan Stanley Алина Слюсарчук.

По ее мнению, одним из ключевых заданий нового правительства является обеспечение привлечения внешнего финансирования.

"Учитывая низкий уровень валютных резервов Украины и отсутствие у страны определенного источника финансирования, это повышает риски дальнейшего резкого ослабление курса гривни, усиливает давление на банковские депозиты и может привести к реструктуризации внешней задолженности", - отметила она.

Кроме того, А.Слюсарчук обратила внимание на значительный внешний долг Украины, который, по ее оценкам, составляет около $137 млрд, из которых $35 млрд - краткосрочный, включая $23 млрд торговых кредитов.

"Поскольку НБУ не имеет достаточного влияния и резервов, чтобы стабилизовать курс валюты, в краткосрочной перспективе вероятно дальнейшее ужесточение контроля за капиталом, включая введение ограничений на изъятие депозитов и обмен валют, что чревато раскручиванием новых экономических проблем ввиду осложнения расчетов украинских заемщиков по внешнедолговым обязательствам", - считает эксперт.

Схожего мнения придерживается и аналитик инвестбанка Nomura Дмитрий Петров, который отмечает, что финансовая система Украины в настоящее время далека от стабильности и несет огромные риски для дальнейшей девальвации гривни, особенно на фоне отсутствия уверенности относительно дальнейшей финансовой поддержки со стороны РФ.

Эксперт при этом обратил внимание на позицию России, которая пожелала воздержаться фондировать Украину в столь неопределенных условиях относительно дальнейшей структуры ее власти. По мнению Д.Петрова, это может свидетельствовать о наличии некой зависимости между помощью Украине и дальнейшими действиями новоизбранного правительства.

"Если правительство национального согласия предпримет какие-либо действия, которые, вероятно, не одобрит российский президент или будет исключительно про-европейским, вполне вероятно, что уже после выборов нового президента Украины все договоренности с РФ, как в отношении финансовой помощи, так и цены на газ, будут расторгнуты", - считает он.

Кроме того, он обратил внимание, что уровень резервов Украины является достаточным лишь для того чтобы "протянуть" до июня, когда предстоит погашение еврооблигаций на $1 млрд. "В апреле Украине также предстоит выплатить $650 млн Международному валютному фонду, однако для этого платежа необходимость во внешнем финансировании не является столь острой", - считает Д.Петров.

[news id="1119538"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года