Вверх
Мобильная версия

Глава НБУ о ситуации в банковской системе

Глава НБУ о ситуации в банковской системе
Ситуация в банковской системе контролируемая и управляемая, и обратная связь есть со всеми банками, независимо от их размера, говорится в заявлении главы Нацбанка Степана Кубива, размещенном на сайте НБУ
12:26 Чт, 27 Февраль 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Ситуация в банковской системе контролируемая и управляемая - глава НБУ

Ситуация в банковской системе контролируемая и управляемая, и обратная связь есть со всеми банками, независимо от их размера, говорится в заявлении главы Нацбанка Степана Кубива, размещенном на сайте НБУ. «Считаю ситуацию контролируемой и управляемой. Есть управляемость и обратная связь с банковской системой, причем со всеми банками, независимо от их размера», - говорится в заявлении.

По словам Кубива, персонал Нацбанка обладает достаточным профессиональным уровнем, жизненно важные системы НБУ и банков функционируют в обычном режиме, включая системы электронных платежей и системы для операций на открытом рынке. Также по результатам анализа золотовалютных резервов Нацбанка установлено, что они состоят из высоколиквидных активов.

«Важнейшими для банковской системы задачами считаю защиту интересов вкладчиков, восстановление переговоров со всеми внешними кредиторами, прежде всего с МВФ, сразу после формирования нового состава правительства Украины, а также разработку и утверждение масштабного и четкого плана реформ в экономике, в том числе финансового сектора», - отмечается в заявлении.

С учетом этого, глава Нацбанка определил такие первоочередные шаги регулятора, как обеспечение банков необходимым объемом ликвидности, включая наличность, но исключительно на условиях прозрачности и контроля за их использованием.

«Есть принципиальный настрой на строгое отношение к нарушителям обязательных нормативов и валютным спекулянтам. Убежден, что действия Национального банка Украины успокоят рынки, людей и снизят девальвационные ожидания», - подчеркивается в заявлении. Также глава НБУ считает важным возобновить переговоры с внешними кредиторами и доверие инвесторов к Украине.

«При поддержке внешних кредиторов будет создан мощный финансовый буфер, который стабилизирует ситуацию в финансовой сфере и экономике Украины в целом», - говорится в заявлении. Как сообщается, Нацбанк готов принять активное участие в разработке плана реформ и быть важным звеном в его реализации.

«Этот план, где прозрачность является главным его принципом, должен стать сверхприоритетной задачей парламента, правительства и Национального банка Украины. Указанные выше шаги смогут трансформироваться в фундаментальные факторы экономического роста. Уверен, что мудрый украинский народ поддержит этот план», - резюмировал глава НБУ.

Как сообщал УНИАН, 22 февраля парламент принял постановление о самоустранении президента от выполнения обязанностей и проведении 25 мая внеочередных выборов. Также парламент избрал председателем Верховной Рады Александра Турчинова, на которого с 23 февраля возложены обязанности президента Украины.

24 февраля Верховная Рада уволила Игоря Соркина, занимавшего пост главы НБУ чуть больше года, и назначила на эту должность народного депутата от «Батькивщины» Степана Кубива. Согласно заявлению нового главы НБУ Степана Кубива, правительство и Нацбанк намерены провести конференцию и обнародовать антикризисную программу в четверг-пятницу.

[news id="1137619"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
5 Комментариев
  • Валентин 28.02.2014 09:49

    Все это в нашей истории уже было. И не надо пугаться таких вещей. Да. необходимо защищать интересы вкладчиков. А вкладчики должны грамотно выбирать банковское учреждение. Смотреть нужно - если перестало выдавать кредиты, то значит денег на нормальную деятельность не хватает. Если выдает кредиты, то держится довольно крепко на плаву. Грамотно об этом сказал недавно в интервью председатель правления Имэксбанк - трудности временные, и наша банковская система довольно сильная. Главное, не сеять панику и все скорее утрясется.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Анатолий 27.02.2014 21:46

    Кравчук, Кучма, Ющенко и Янукович грабили украинский народ более 20 лет. Самый лучший Президент был Кравчук. Именно он раздал каюдому простому украинцу по "кравчучке". А своему сыну дал всего лишь 70 кораблей Черноморского флота. Теперь ходит и толкает умные речи. Кучма озолотился сам. Озолотил кума Путина Ведведчука, Ахметова, Фирташа, Коломойского и прочих нищих и убогих граждан Украины. Ющенко реанимировал политический труп Януковича и поставил его в цари. Ну а Янукович бедный, непосильным трудом своей семьи построил себе хатынку в Межгорье и вдругой глуши и еще несколко хижин. С 1992 года инвалиды практически не протезируются автомобилями. В итоге, начались крики: Даешь за два дня стабильность гривны, хорошие дороги, достойные пенсии и зарплаты. Скажите об этом человеке, что он хуже Арбузова через год, если это будет так.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • юрий 27.02.2014 12:42

    когда начнут спасать гривну?когда доллар будет по 20 или по 40 гривен,или когда за сто долларов можно будет купить всю украину?

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • cwich 27.02.2014 12:38

    Блін - гірше арбузова.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • еууу 27.02.2014 12:35

    ты что творишь?тебе почему доверили место, чтобы гривна упала до 15-16 за доллар. контролер херов.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины