Вверх
Мобильная версия

Европейские акции закрылись в минусе из-за Украины

Европейские акции закрылись в минусе из-за Украины
01:21 Пт, 28 Февраль 2014 Телеграф

Европейские акции понесли потери в четверг на фоне напряженности в Украине.

Падение инфляции в Германии в очередной раз подчеркнуло риски дефляции в еврозоне.

Stoxx Europe 600 по итогам торгов уступил 0,2% до 337,21 пункта, закрывшись на самом низком уровне почти за неделю. Ранее в ходе сессии ключевой индекс опускался до отметки 334,25 пункта, но затем, по мере роста на американских рынках, начал отыгрывать позиции.

Несколько крупных компаний оказались в центре внимания после публикации отчетов. Акции Veolia Environnement SA подскочили в цене на 8,2% - французская компания сообщила, что ожидает роста выручки в 2014 году, хотя по итогам 2013 года она зафиксировала чистый убыток вследствие расходов на реструктуризацию.

Акции Royal Bank of Scotland Group упали на 7,7% - банк отчитался об убытке в 9 млрд фунтов (15 млрд долларов) за прошедший год и падении выручки на 12%.

Бумаги RSA Insurance Group подешевели на 4% - компания объявила о допэмиссии на 775 млн фунтов для укрепления баланса. Операционная прибыль страховщика - ключевой показатель отрасли - резко снизилась.

Негативная динамика на европейских рынках отмечалась по мере усиления напряженности в Украине, после того как десятки вооруженных людей взяли под контроль парламент и административные здания Крыма, подняв на них российские флаги.

После инцидента действующий президент Украины предупредил, что любые действия со стороны российских военных сил в Крыму, не относящихся к черноморскому флоту, который базируется в Севастополе, будут расцениваться как акт агрессии. Глава НАТО Андерс Фог Расмуссен в своем Twitter-аккаунте призвал Россию не предпринимать шагов, которые могли бы привести к "эскалации ситуации".

Между тем МВФ сообщил, что Украина обратилась с просьбой о финансовой помощи. Украинский индекс UX вырос на 0,8% до 1129,08 пункта, восстановившись после сильных потерь ранее в ходе сессии.

Французский CAC 40 завершил сессию у флэтовой линии на 4396,39 пункта. Немецкий DAX 30 упал на 0,8% до 9588,33 пункта, а британский FTSE 100 повысился на 0,2% до 6810,27 пункта.

Акции WPP PLC закрылись падением на 3,5% в Лондоне - рекламный гигант сообщил, что не выполнил цель по марже за 2013 год. Ослабление валют развивающихся рынков к фунту оказало давление на прибыль во 2-м полугодии, особенно в последнем квартале.

За пределами основных индексов бумаги Man Group PLC взлетели в цене на 14% - инвестиционный менеджер сообщил, что вернулся к прибыльности в 2013 году, и озвучил планы по выкупу обыкновенных акций на 115 млн долларов.

Бумаги ритейлера Industria de Diseno Textil SA, владельца бренда Zara, подешевели на 1,5% в Мадриде - Barclays понизил их рейтинг до "ниже рынка" с "наравне с рынком".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода