Вверх
Мобильная версия

Moody's: В Украине растет риск дефолта

Moody's: В Украине растет риск дефолта
Moody's: В Украине растет риск дефолта
11:15 Пн, 7 Апрель 2014 Телеграф

Moody's Investors Service понизило рейтинг гособлигаций Украины на одну ступень, с "Саа2" до "Саа3".

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг гособлигаций Украины на одну ступень, с "Саа2" до "Саа3". Прогноз рейтинга оставили "негативным", что говорит о возможности его дальнейшего ухудшения, сообщает УНН.

Рейтинг "Саа3" означает, что дефолт практически неизбежен, шансы на восстановление минимальны. Эта степень находится на 9 позиций ниже инвестиционной категории. Аналогичные рейтинги Moody's имеют Греция и Кипр. Дальнейшее ухудшение будет свидетельствовать об оценке Moody 's состояния Украины как преддефолтного или дефолтного.

Moody's объясняет рейтинги тремя факторами. Речь идет об эскалации политического кризиса и ухудшении отношений с Россией, напряженной ситуации с точки зрения предоставления внешней ликвидности в свете прекращения финансовой поддержки Россией и повышения цен на газ, а также ухудшения макроэкономических показателей.

Агентство ожидает роста долговой нагрузки с 40,5% ВВП на конец 2013 года до 55-60% до конца 2014 года из-за значительного бюджетного дефицита, существенного сокращения ВВП (на 5-10%) и резкого ослабление гривни.

Кроме того, "дальнейшие экономические санкции со стороны России, включая повышение цен на газ и возможное усиление торговых ограничений, также нанесут ущерб экономическим прогнозом Украины", отмечает Moody's. Агентство напоминает, что поставки из России обеспечивают практически весь импорт газа Украины и на РФ приходится 25% украинского экспорта. Moody 's колеблется с оценкой вероятности такого развития событий.

"Moody 's ожидает сохранения высокого уровня внутриполитического риска в Украине с учетом предстоящих в мае президентских выборов и риска досрочных парламентских выборов в течение этого года. Moody' s также отмечает существенный риск дальнейшей дестабилизации на востоке и юге Украины", - говорится в пресс - релизе.

Moodу's считает, что договоренности Украины с Международным валютным фондом (МВФ) о кредите на $ 14-18 млрд в 2014-2015 гг годах сдерживают риски валютного кризиса. Однако, агентство видит существенный риск остановки выделения средств МВФ из-за плохого соблюдения Украиной программ фонда в прошлом, условий новой программы, которые, скорее всего, будут сложными для выполнения, и высокой политической неопределенности.

Moody's признало недавние события в Украине и связанные с ними существенные изменения кредитоспособности государства основаниями для пересмотра рейтинга вне графика публикации суверенных рейтингов, предусмотренном законодательством ЕС.

Напомним, два других рейтинговых агентства из "большой тройки" - Standard & Poor и Fitch Ratings - оценивают суверенный рейтинг Украины на уровне "CCC".

[news id="1209124"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Как то так 07.04.2014 18:09

    Безбожно обсерали Россию, а теперь скулите, что-то ни Америка ни Европа не хочет разгребать это дерьмо.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Степан 07.04.2014 12:27

    Домайданились, писец Украине. Чем дальше, тем хуже.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты