Вверх
Мобильная версия

Банк Александра Януковича за 2,5 года вырос в 13 раз

Банк Александра Януковича за 2,5 года вырос в 13 раз
19:33 Вс, 16 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Речь идет о Всеукраинском банке развития (ВБР), которым владеет сын Президента, а руководит мать председателя НБУ Валентина Арбузова.

Всеукраинский банк развития (ВБР), которым владеет сын президента Александр Янукович, а руководит мать председателя НБУ Валентина Арбузова, за 3-4 года может попасть в ТОП-10 финучреждений.

Когда в начале 2010 г. в Украине выбирали нового президента, активы никому не известного Всеукраинского банка развития составляли 191,2 млн грн. Несмотря на амбициозное название, ВБР на тот момент занимал всего лишь 157-ю позицию в рейтинге банков по активам и имел два отделения – в Киеве и Донецке.

Банк был зарегистрирован в самый разгар финансового кризиса – в апреле 2009 г., а его основным акционером выступила компания с красноречивым названием ООО «Донснабтара». Совладельцами этой фирмы числились  сын будущего на тот момент президента Александр Янукович (с долей в уставном фонде – 94%) и председатель правления ВБР, Валентина Арбузова, с долей 1,5%.

После избрания Виктора Януковича президентом сын Валентины Арбузовой Сергей возглавил Нацбанк Украины.  «Донснабтара» вышла из состава акционеров ВБР, а его единственным собственником стал Александр Янукович.  За два с половиной года активы  банка выросли на 1240% и составили на 01.07.2012 г. 2,5 млрд грн. ВБР переместился на 65 позицию в рейтинге. И это, скорее всего, только начало взлета.

Банк всея Украины

В ВБР не называют своих крупных клиентов. «Мы не делаем себе пиара на клиентах. У нас другие задачи – быть для клиентов партнерами, и мы с этой миссией успешно справляемся, за что нас и ценят», – рассказала Арбузова в интервью Forbes.uа.

Очевидно, однако, что банк с таким собственником и таким председателем правления с легкостью привлекает государственную клиентуру. В ВБР обслуживается зарплатный проект ГНАУ. «Мы гордимся тем фактом, что смогли предоставить более выгодные условия (чем государственный Укрэксимбанк – ред.) и взяться за такой ответственный проект», – отметила Арбузова в одном из интервью.

Некоторых клиентов ВБР нетрудно найти в Вестнике государственных закупок. В 2011 г. далеко не самый крупный в стране банк выиграл государственные тендеры на кредитование ЧАО «Львовский локомотиворемонтный завод» (10 млн грн. под 14% годовых), КП «Мариупольское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» (4 млн грн. под 16,3%) и ГТОО «Юго-Западная железная дорога» (40 млн грн. под 15,2%).

Согласно отчету РА «Эксперт-Рейтинг», кредитный портфель ВБР в первом полугодии 2012 г. рос значительно быстрее, чем объем кредитов, выданных всей украинской банковской системой. С начала 2012 г. кредиты и задолженность клиентов перед ВБР выросли на 77,18%, тогда как в целом по системе рост составил всего 1%.

Банк Януковича активно кредитует как физлиц, так и корпорации. По итогам 2011 г. доля «физиков» в кредитном портфеле банка достигла почти 30%. В корпоративном секторе банк финансировал в основном торговлю и недвижимость – 27% и 20% кредитного портфеля соответственно. В 2012 г. ВБР, похоже, решил активизировать операции в сельском хозяйстве. Сейчас он активно рекламирует кредитование сельхозпроизводителей всего под 20% годовых.

По рассказам банкиров, ВБР финансирует девелоперский бизнес своего акционера. Как известно Янукович-младший, у которого есть собственный яхт-клуб в Балаклаве, строит там и гостинично-развлекательный комплекс. Есть в этой бухте и отделение ВБР «Балаклавское». «Наша долгосрочная стратегия направлена на развитие региональной сети банка – близость к клиентам», – утверждает Валентина Арбузова.

Всего у банка сейчас 23 отделения. Из них 11 – в Донецкой области. Банк также представлен в Киеве, где находится головной офис, в Днепропетровской, Луганской, Львовской, Харьковской, Сумской, Одесской областях и в Крыму. В ВБР даже не могут сказать, сколько новых отделений будет открыто до конца года – так активно идет экспансия.

Ресурсная база

Ставки по депозитам для юрлиц на 1 год в ВБР колеблются от 6% до 16% годовых в гривне в зависимости от суммы вклада и периодичности получения процентов. Это далеко не самые выгодные условия: в некоторых финучреждениях сейчас готовы платить более 20% годовых. Несмотря на это с 30.06.2011 по 30.06.2012 ресурсная база ВБР выросла в 4 раза, при этом средства физических лиц увеличились в 2,5 раза, до 900 млн грн., а юридических лиц – в 6,21 раза до 1,2 млрд грн.

«Населению, а зачастую и бизнесу, очень трудно отличить хороший банк от плохого. А вот наличие акционера, тесно связанного с политической элитой, дает такому банку наглядное преимущество в глазах потребителей» – говорит главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

Правда, по словам финдиректора одной крупной компании, быть клиентом такого банка, как ВБР – это палка о двух концах. С одной стороны – есть хороший админресурс и защита для денег. С другой стороны, в случае конфликта с банком выйти из него победителем вряд ли удастся.

Наполеоновские планы

В связи со слишком быстрым ростом активов в первом полугодии достаточность капитала банка сильно сократилась. Норматив адекватности регулятивного капитала (Н2) за шесть месяцев снизился с 30,82% до 18,6%. Собственный капитал банка составил на конец полугодия 338 млн грн. Не исключено, что в ближайшее время акционерам придется наращивать капитал, чтобы реализовать свои наполеоновские планы.

Как написано на сайте ВБР, его стратегия –  через динамическое развитие стать универсальным системным банком. По закону «О банках и банковской деятельности» системообразующим считается банк, обязательства которого составляют не менее 10% всех обязательств банковской системы. На данный момент это минимум 94 млрд грн.  Активами свыше этой суммы обладает только ПриватБанк – самое крупное финучреждение в стране с обязательствами в 144,5 млрд грн.

Учитывая нынешние темпы развития ВБР, можно не сомневаться, что его планы выполнимы. «Думаю, что ВБР в ближайшие 3 года имеет все шансы войти если не в ТОП-10 банков страны, то в первую группу банков по размеру активов», – прогнозирует Шапран. Кстати Александр Янукович является совладельцем еще одного среднего по размеру финучреждения – ПАО «Укрбизнесбанк», которым до 2010 г руководил Сергей Арбузов. Этот банк тоже быстро растет: его активы за последние 2,5 года увеличились в 2,6 раза и достигли 3,9 млрд грн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
5 Комментариев
  • цуке 16.09.2012 19:58

    вот это правильно, нужно что бы Саша Якунович с помощью админресурса выкинул с рынка все европейские дочки, что бы был еще один повод заморозить счета в европейских банках.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Костя 16.09.2012 19:53

    Не бось, ****, и в о стоко же раз налогов заплатил???!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Елена 16.09.2012 19:53

    Когда они уже нажрутся?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • глория 16.09.2012 19:49

    А о каком кризисе тогда рассказывает Азаров? О собственном? что не удалось в такой же степени пополнить свои счета??? Так может стоить суммировать со счетами сына, он же тоже теперь пожелал кормиться из "корыта". Видимо корм отборный.

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Вася 17.09.2012 11:22

      Кризис это для быдла, а "покращення" для "людэй".

      Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик