Вверх
Мобильная версия

Кипр может начать рекапитализацию банков при содействии ЕС

Кипр может начать рекапитализацию банков при содействии ЕС
10:33 Пн, 17 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Кипр может начать рекапитализацию банков при содействии ЕС с января - глава ЦБ республики.

Соглашение с международными кредиторами о получении Кипром программы финансового содействия через Европейский стабилизационный механизм может быть достигнуто в октябре. Надежду на это выразил сегодня глава ЦБ республики Паникос Димитриадис в интервью газете "Хандельсблат". По его словам, это позволит уже с января будущего года начать рекапитализацию ведущих банков страны, пострадавших в результате решения ЕС о 76-процентном списании гособлигаций Греции.

Димитриадис выразил сомнение, что Кипру будет достаточно трех лет для завершения стабилизационной программы, предписываемой странам, которые получают внешнюю помощь. "Трехлетней программы может быть не достаточно, хотя мы на это надеемся, - сказал он. - На ее выполнение может понадобиться 4 или 5 лет". Это означает, что Кипр будет способен вернуться на рынки гособлигаций не ранее, чем через 5 лет.

Глава минфина республики Васос Шарли в субботу также выразил мнение, что проект соглашения между Кипром и "тройкой" кредиторов (Европейский центральный банк, Еврокомиссия и Международный валютный фонд) о программе финансового содействия будет согласован в течение 30 дней. В настоящее время наиболее важным вопросом на переговорах, по его словам, являются "масштабы необходимых структурных изменений и сроки их проведения". "Мы попросили о предоставлении нам более длительного срока для осуществления стабилизационной программы", - сказал он.

Кипр обратился к партнерам по Еврогруппе и МВФ с просьбой о финансовом содействии 25 июня, став пятой страной зоны евро, вынужденной прибегнуть к помощи своих партнеров по ЕС. "Тройка" уже дважды посетила остров для изучения ситуации и определения размеров и условий ее предоставления. В Брюсселе неофициально высказывалось предположение, что Кипру для рекапитализации банков, пострадавших от долгового кризиса в Греции, а также для покрытия бюджетного дефицита понадобится примерно 10 млрд евро. Эксперты рейтингового агентства "Стандард энд Пурз" считают, что в течение трех лет республике на эти цели необходимо будет получить 15 млрд евро. Шарли, в свою очередь, отказался делать предположения относительно возможных объемов содействия, однако заметил, что, по мнению правительства, окончательная цифра будет "значительно ниже предварительных оценок "тройки".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы