Вверх
Мобильная версия

Петренко: Украинцы получат компенсацию от России (Видео)

Петренко: Украинцы получат компенсацию от России (Видео)
02:38 Ср, 16 Апрель 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

По словам Петренко, Россия обязана будет платить подобные компенсации, поскольку является членом Совета Европы.

В Европейском суде по правам человека по иску Украина против России рассматривается вопрос о получении компенсации за принудительное получение российского гражданства. Об этом в эфире телеканала "Украина" заявил Министр юстиции Павел Петренко, передает УНН .

"Мы обратились к целому ряду международных мониторинговых институтов - Европейской комиссии по правам человека, Комитета ООН по правам человека, Комитета противодействия пыткам и казни в Европе. В эти органы Министерство юстиции подало ряд обращений и доказательств, касающиеся массового нарушения прав граждан на территории Крыма и Восточных областей Украины. Речь идет о "принуждение" Украинцев взять российское гражданство на территории Крыма, о массовых похищения и убийства, как гражданского населения в Крыму, так и государственных служащих. Кроме тех фактов мы дали еще и видеодоказательства того, что именно военнослужащие Российской Федерации были причастны к нарушению прав человека в Крыму. Эти же доказательства мы также подали в Европейский суд по правам человека ", - сказал П.Петренко.

Он подчеркнул, что, в случае положительного решения суда, граждане Украины смогут получить компенсации со стороны Российской Федерации.

"Например, в случае принудительного получения гражданства - это вопрос нарушения группы конвенций, и соответствующего пакта о политических и гражданских правах. После вынесения этого решения, украинский гражданин, на которого давили, и заставляли перейти на российское гражданство, может подать заявление и получить компенсацию о Российской Федерации ", - сказал он.

По словам Петренко, Россия обязана будет платить подобные компенсации, поскольку является членом Совета Европы.

"И, фактически, если она не будет платить по решению суда по правам человека, она будет исключена из Совета Европы и будет на уровне Эфиопии и других стран Африки, которые изолированы от других стран мира", - подчеркнул министр.

Также Министр юстиции зявил, что "позитивные законодательные инициативы, хотя и трудно, но проходят через Парламент".

"Речь идет о сокращении бюджетных расходов из-за сокращения льгот для чиновников, о закрытии множества коррупционных схем, на которых, фактически грабился бюджет. Речь идет также об устранении коррупции из государственного сектора и это именно та проблема, которая интересует 80% украинского. Во вторник был принят закон , что касается усиления ответственности за коррупционные действия, который предусматривает введение целой группы европейских норм, связанных с контролем чиновников, их имущественного положения, с ведением внешнего мониторинга расходами чиновников. Этот закон правительство приняло в первом чтении. прошлой неделе был принят закон о государственных закупках, который, фактически, дает возможность убрать коррупционные схемы в размере 100 млрд грн из государственного сектора закупок ", - подчеркнул он.

Министр юстиции Украины рассказал, что в Европейский суд по правам человека уже подан первый пакет документов в рамках споров между Россией и Украиной.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря