Вверх
Мобильная версия

РФ предлагает приобретать драгметаллы в инвестиционных целях

РФ предлагает приобретать драгметаллы в инвестиционных целях
16:33 Чт, 20 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Правительство РФ предлагает предоставить право всем кредитным организациям приобретать драгметаллы в инвестиционных целях.

Об этом говорится в проекте постановления правительства РФ, опубликованным сегодня на сайте Минфина РФ. Проект постановления правительства РФ "О внесении изменений в постановление правительства РФ от 30.06.1994 N756 "Об утверждении положения о совершении сделок с драгоценными металлами на территории РФ" подготовлен в целях совершенствования нормативной правовой базы, регулирующей операции с драгоценными металлами, приведения ее в соответствие с положениями федеральных законов, регулирующих отношения в указанной сфере, отмечается в пояснительной записке.

В частности, пункт 2 положения ограничивает круг кредитных организаций, имеющих право осуществлять сделки с драгоценными металлами "специально уполномоченными банками", под которыми понимаются коммерческие банки, специально уполномоченные Банком России и Минфином России на совершение в установленном порядке операций с драгметаллами.

"Указанная норма существенно затрудняет внесение изменений в нормативные акты Банка России, устанавливающие порядок лицензирования и порядок проведения операций с драгоценными металлами кредитными организациями. При этом действующее ограничение, сужая круг активных участников и потенциальных инвесторов за счет кредитных организаций (банков и небанковских кредитных организаций), не имеющих в настоящий момент лицензий на проведение операций с драгоценными металлами, утратило экономический смысл.

Внесение изменений в положение и нормативные акты Банка России предоставит возможность указанным организациям приобретать драгоценные металлы в инвестиционных целях, проводить операции с производными финансовыми инструментами, базовым активом которых являются драгоценные металлы, открывать металлические счета в кредитных организациях, имеющих соответствующую лицензию", - отмечается также в пояснительной записке.

"Существующий в нормативных актах запрет на проведение расчетными небанковскими кредитными организациями расчетных операций по металлическим счетам отрицательно влияет на формирование привлекательной инфраструктуры российского рынка и является одной из причин отсутствия в России биржевой торговли "обезличенным металлом" на рынке спот, что в свою очередь мешает формированию рыночных цен на драгоценные металлы.

В связи с этим российский рынок драгоценных металлов вынужден в качестве ценового ориентира руководствоваться официальными учетными ценами Банка России на аффинированные драгоценные металлы, устанавливаемые для целей бухгалтерского учета в кредитных организациях, которые не всегда соответствуют рыночным трендам", - говорится в материалах, опубликованных сегодня на сайте Минфина РФ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: "Укрпочта" получила грант от Всемирного почтового союза
"Укрпочта" получила грант от Всемирного почтового союза
Новости: В результате нападения в финском Турку погибли двое человек, восемь – ранены
В результате нападения в финском Турку погибли двое человек
Новости: Теракт в Барселоне: хроника событий
Теракт в Барселоне: хроника событий
Новости: Поздравления с Яблочным Спасом в прозе на русском и украинском языках
Поздравления с Яблочным Спасом в прозе на русском и украинском языках