Вверх
Мобильная версия

НБУ накажет еще 10 банков за спекуляции с курсом

НБУ накажет еще 10 банков за спекуляции с курсом
13:24 Сб, 22 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

НБУ, после проведения проверок, намерен применить санкции к 10 банкам за злоупотребления на наличном валютном рынке.

Национальный банк Украины, после проведения проверок, намерен применить санкции к 10-ти банкам за злоупотребления на наличном валютном рынке. Об этом сообщил в интервью газете "Зеркало недели" председатель НБУ Сергей Арбузов. "Мы наказали банки, злоупотреблявшие на межбанковском рынке, а теперь намерены урегулировать ситуацию на рынке наличном. После завершения идущей сейчас проверки будут применены меры воздействия к еще 10-ти банкам", - заявил глава НБУ.

По словам С. Арбузова, наказания будут зависеть от серьезности установленных нарушений, это могут быть как штрафы, так и лишение лицензии. "Мы собираемся наказать банки за то, что, имея наличную валюту в кассе, они отказывались продавать ее людям в дни роста курса, тем самым стимулируя панические настроения", - сказал С. Арбузов. Он отметил, что возникший 3 сентября избыток национальной валюты на межбанковском валютном рынке позволил отдельным участникам завышать курс, при этом выставляли только односторонние котировки - на продажу.

"Эти сделки фактически не осуществлялись или проводились минимальными лотами, но дали основания спекулянтам уже на следующий день взвинтить цены в пунктах обмена наличной валюты, провоцируя ажиотаж среди населения", - говорит С. Арбузов. Кроме того он отметил, что "ситуация искусственно нагнетается многочисленными апокалипсическими прогнозами, которые дают люди безответственные, а тиражируют те же спекулянты".

4 сентября, торги на межбанке закрылись максимальным падением курса гривны за более чем 2 года - на уровне 8,19/8,2 грн дол. На следующий день, 5 сентября, основным продавцом доллара выступил государственный "Ощадбанк", в результате чего к закрытию торгов гривна укрепилась и котировки составили 8,14/8,16 грн/дол. В пятницу, 21 сентября, на украинском межбанке торги по доллару США открылись котировками 8,1280/8,1370, к 12:00 сузился спрэд - 8,1325/8,1370. К закрытию торгов ценовые уровни повысились до 8,1340/8,1390 грн/дол. Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке последние несколько дней демонстрирует годовые минимумы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Степаныч 23.09.2012 10:18

    Наказать?
    Выселять с конфискацией к чертям из Украины!
    Хватит паразитировать на народе!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • dimitris 22.09.2012 22:02

    т.е. получается, что за просчёты нбу и самого арбузова (как головы этого заведения), как человеку, которому народ платит зарплату... кто-то должен отвечать?! ясное дело, что ответим мы (молчаливые рабы). ответим похудением своих кошельков. а тот (арбузов) улыбнется, разведёт руками и скроется на своём мобиле (том, который куплен за "народные" деньги)

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль