Вверх
Мобильная версия

Moody's снизило прогноз по рейтингам 82 европейских банков

Moody's снизило прогноз по рейтингам 82 европейских банков
Moody's предупредило, что новые правила ЕС могут сделать акционеров и держателей облигаций более чувствительными к убыткам.
02:47 Вт, 3 Июнь 2014 Телеграф

В числе этих банков - UniCredit SpA, Commerzbank AG, Nationwide Building Society, KBC Bank NV и Bankinter SA.

Moody's Investors Service Inc. последним из трех ведущих рейтинговых агентств предупредило, что новые правила ЕС могут сделать акционеров и держателей облигаций более чувствительными к убыткам в случае банковского кризиса в будущем.

В ответ на Директиву ЕС о санации и несостоятельности банков, согласно которой акционеры, держатели облигаций и некоторые вкладчики могут понести крупные убытки или быть вынуждены участвовать в финансовом спасении банков, Moody снизило свой прогноз долгосрочного рейтинга 82 европейских банков до "негативного". Это значит, что кредитные рейтинги этих банков с большей вероятностью будут понижены, чем подтверждены или повышены, в течение следующих 12-18 месяцев.

В числе этих банков - UniCredit SpA, Commerzbank AG, Nationwide Building Society, KBC Bank NV и Bankinter SA. Всего затронуто 12 германских, 10 французских, 8 австрийских, 5 шведских, 4 итальянских, 3 голландских, 2 испанских и 1 британский банк.

Директива также предполагает, что правительства - через средства налогоплательщиков - могут предоставить дополнительную капитальную поддержку банку только в том случае, если он имеет гарантии как минимум на 8% общих обязательств или не менее чем на 30% взвешенных по риску активов.

"Баланс риска для приоритетных необеспеченных кредиторов банков сместился в сторону понижения", - указывает Moody's в своем заявлении. "Хотя оценки поддержки Moody's на данный момент не изменились, выросла вероятность того, что они будут пересмотрены в сторону понижения для отражения новых нормативов", - добавляет агентство.

Аналогичные решения приняли Standard & Poor's Ratings Services в апреле и Fitch Ratings в марте, однако аналитики по стратегии преимущественно ожидают, что они будут иметь ограниченное влияние на акции европейских банков, при этом многие считают, что этот фактор уже был учтен в ценах после того, как Европейский совет официально принял Директиву 6 мая.

"В конечном итоге Moody's будет сокращать количество суверенной поддержки, которую оно допускает, но, похоже, что случаев, когда указанные сокращения переместят банк из одной рейтинговой категории в другую, будет очень мало", - заявил кредитный стратег Mizuho Роджер Фрэнсис.

[news id="1302485" name="Будущая первая леди Украины Марина Порошенко (Фото)"]

[news id="1300112" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/05/pla.gif"]

[news id="1120396" name=""]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)