Вверх
Мобильная версия

НБУ предложили ввести инновационные методы обмена валют

НБУ предложили ввести инновационные методы обмена валют
Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" обратилась к Национальному банку Украины
09:29 Вт, 3 Июнь 2014 Телеграф

УКБС предлагает НБУ ввести инновационные методы обмена валют

Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" обратилась к Национальному банку Украины с предложениями по внедрению инновационных методов обслуживания клиентов в национальной банковской системе. Это позволит устранить отставание нормативно-правовой базы от технологических возможностей банковских учреждений, улучшить качество финансовых услуг и уменьшить долю наличных в структуре денежной массы. Об этом УНН сообщили в пресс-службе УКБС.

Так, полностью поддерживая меры Нацбанка, направленные на массовое развитие безналичных платежей, УКБС обратил внимание регулятора на дополнительные возможности их стимулирования. В частности, речь идет о технологической способности финучреждений осуществлять переводы между разновалютными счетами одного клиента по его требованию, без физического присутствия в банке. Это позволит производить обмен валюты по правилам наличных операций, а работу с клиентом осуществлять по безналичной схеме, которая не предусматривает получения наличности в кассе и физического присутствия лица в банке.

Обязательным условием проведения указанных операций является предварительная идентификация клиента в банке, а также распоряжения на проведение валютно-обменных операций между своими собственными счетами, которое клиент банка имеет возможность подавать с помощью удаленных доступов. На сегодня это можно сделать благодаря интернет-банкингу, банкомату или терминалу самообслуживания, телефонной связи или SMS-сообщению. При этом подтверждением распоряжения клиента может служить PIN-код, OTP-пароль и другие способы его верификации.

Для реализации такого инновационного способа обслуживания клиентов банковских учреждений эксперты УКБС предлагают осуществлять проведение указанных операций по аналогии с операциями с наличными и валютно-обменными операциями. Это предусматривает распространение аналогичных требований по ограничению максимальных сумм осуществления этих операций, а также уплаты сбора в Пенсионный фонд за проведение валютно-обменных операций.

В учете банка целесообразно отражать операции по счетам кассы через неторговую валютную позицию банка. Кроме этого, учитывая, что кассовый работник не участвует в операции, кассовые документы целесообразно хранить в электронном виде с возможностью печати по требованию клиента. Одновременно необходимо предусмотреть данный механизм осуществления расчетов, откорректировав действующие правила безналичной конвертации для физических лиц, регламентированные "Положением о порядке и условиях торговли иностранной валютой" (постановление НБУ № 281 от 10.08.2005).

"Учет регулятором предложений УКБС позволит устранить имеющееся отставание нормативно-правовой базы в сфере регулирования безналичных расчетов от их технологического обеспечения в банковской среде, - отметила Генеральный директор Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" Галина Олифер. - Это позволит получить качественно новую инновационную услугу клиентам финучреждений, минимизировать связанные с хранением и перевозкой наличных средств риски банковским учреждениям, и снизить наличную составляющую в структуре денежной массы страны с 28% (по состоянию на март 2014 г.) к среднеевропейским показателям (не более 10%)".

[news id="1302485" name="Будущая первая леди Украины Марина Порошенко (Фото)"]

[news id="1300112" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/05/pla.gif"]

[news id="1120396" name=""]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына