Вверх
Мобильная версия

Fitch отмечает повышенное давление на капитал украинских банков

Fitch отмечает повышенное давление на капитал украинских банков
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings
15:48 Чт, 14 Август 2014 Телеграф

Fitch отмечает повышенное давление на капитал украинских банков в результате девальвации гривни

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отмечает повышенное давление на капитал украинских банков в связи со снижением курса национальной валюты и ситуацией в экономике страны, но в то же время не ожидает достаточной рекапитализации банков в ближайшее время. Об этом говорится в сообщении агентства, переданном УНИАН.

Fitch полагает, что сумма в 15 млрд грн, выделенная на рекапитализацию банковского сектора, ниже потенциальных потребностей с учетом вероятного ухудшения качества активов банков. Агентство прогнозирует ухудшение качества активов в результате высокой доли реструктурированных кредитов, которые в среднем составляли 27% кредитов на конец 2013 года у 13 рейтингуемых банков, на долю которых приходится половина активов сектора.

По оценкам Fitch, проблемные кредиты в банках продолжают рост, и на конец первого квартала 2014 года отношение проблемных кредитов к суммарным валовым кредитам достигло 13,3% при незарезервированных проблемных кредитах на уровне в 68 млрд грн, или 5,2 млрд долл., что составляет 38% капитала сектора согласно данным НБУ. В то же время, по оценкам агентства, ликвидность банковского сектора остается управляемой, несмотря на 16% оттока депозитов в первом полугодии 2014 года.

Агентство считает, что Национальный банк Украины будет менее требовательным и пойдет на некоторые уступки в отношении стресс-тестов по капиталу в рамках договоренностей Украины с МВФ, с учетом кризисной ситуации. Fitch напоминает, что оценивает рейтинги украинских банков на уровне «CCC», что отражает высокие суверенные риски с учетом краткосрочной политической неопределенности, слабых экономических перспектив и низкой кредитоспособности.

Как сообщалось, украинские банки завершат стресс-тестирование 35 банков до 30 сентября, и после обработки отчетов о результатах этого тестирования Нацбанк определит необходимые объемы докапитализации банков. Согласно заявлению главы Национального банка Валерии Гонтаревой, стресс-тест 15 крупнейших банков завершен и его результаты не стали неожиданностью, а определенной договорённостями с МВФ суммы на капитализацию в 15 млрд грн хватит на капитализацию этих банков. В настоящее время продолжается стресс-тест еще 20 банков, и в целом 35 банков составляют 80% банковской системы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи