Вверх
Мобильная версия

Компенсировать сбережения в Сбербанке СССР в 2015-м году не будут

Компенсировать сбережения в Сбербанке СССР в 2015-м году не будут
Об этом сказал министр финансов Александр Шлапак
13:35 Ср, 20 Август 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В госбюджете нет средств для компенсации сбережений украинцев в Сбербанке бывшего СССР, поэтому пока возобновления выплат не будет.

Об этом сказал министр финансов Александр Шлапак, объяснив этот факт сложной экономической ситуацией. "Ни в этом году, ни, к сожалению, в следующем году, мы не сможем проводить такие выплаты", - сказал глава Минфина. Он предположил, что такое возможно, когда украинская экономика начнет восстанавливаться.

А.Шлапак заявил, что размер задолженности по сбережениям в Сбербанке превышает 130 млрд гривен. "Это было популистское решение", - считает Шлапак решение выплачивать компенсацию сбережений в прошедшие годы. По его словам, из-за сохраняющегося дефицита Пенсионного фонда в ближайшие годы будет действовать восстановленный сбор с операций купли-продажи зарубежной валюты на уровне 0,5%.

Напомним, что власти гарантировали компенсацию гражданам обесцененных сбережений в размере, которую в 1996 году оценивали в 131,96 млрд гривен. Правительство под руководством Юлии Тимошенко в 2008-м году решило выплатить вкладчикам Сбербанка до тысячи гривен на вкладчика. 5,8 млрд гривен компенсаций выплатили примерно 6,4 млн гражданам. Общее число вкладчиков, которые пострадали в результате обесценивания средств на счетах в Сбербанке, оценивают в 12 млн человек.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты