Вверх
Мобильная версия

В НБУ борются с отмыванием средств и финансированием терроризма

В НБУ борются с отмыванием средств и финансированием терроризма
НБУ предлагает гражданам для получения зарубежных переводов в валюте открывать счета в банках

Главная причина решения о конвертации наличных зарубежных переводов в гривну - борьба с отмыванием средств и с финансированием терроризма.

По словам директора гендепартамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елены Щербаковой, достаточно открыть банковский счет с полной идентификацией человека, чтобы избежать конвертации в гривну. Она заявила, что указанную норму неоднократно обсуждали. Зафиксированы обращения Службы безопасности с призывом усилить контроль над наличными. "Это не столько конвертация, сколько ограничение оборотов в наличной форме", - сказала Щербакова. По данным регулятора, конвертацию будут осуществлять по рыночному курсу коммерческого банка, который устанавливается для всех обменных операций.

Е.Щербакова также отметила, что переводы в размере более 150 тысяч гривен осуществляются лишь в безналичной форме на банковский счет с полной идентификацией клиента. В то же время, если речь идет о меньших сумах наличных, то применяют упрощенную идентификацию.

Говоря о других нормах постановления НБУ №540, которое вступает в силу 2 сентября, руководитель департамента НБУ заявила, что ограничение на переводы заграницу на уровне 15 тысяч гривен без подтверждающих документов восстанавливает ранее действующую норму.

Как отметила Щербакова, банки обратились в НБУ с сообщением, что "не совсем качественные клиенты" используют указанную норму для недобросовестных операций. По данным регулятора, запрет на выдачу иностранной валюты в банкоматах отвечает мировым стандартам. Мол, ни в ЕС, ни в США банкоматы не выдают иностранную валюту. Она сообщила, что валюту можно снять через банковский счет.

Что касается нормы о приобретении валюты на межбанке лишь на 3-й день после перечисления гривны, Щербакова заявила, что эта норма действовала в феврале в более жесткой форме, и она направлена на борьбу с недобросовестными сделками, соответствуя стандартам мировых финансовых систем.

Представитель Нацбанка подчеркнула, что эти меры будут действовать 3 месяца, чтобы выйти из сложной ситуации на денежно-кредитном рынке. В НБУ рассчитывают, что новости о кредитах Всемирного банка и МВФ, а также об анонсированной Порошенко помощи ЕС должны стабилизировать ситуацию на денежно-кредитном рынке.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Украинец 01.09.2014 22:55

    Единственно, чего добьются эти идиоты - что лбюди перестанут им доверять, а для передачи заработанного за границей найдут альтернативные пути, как это было и раньше. И "героический" нацбанк не получит даже тех доходов, которые получал раньше ибо никто не собирается кровавыми мозолями заработанные деньги "дарить" нуворышам от власти, пожелавшими покрыть плоды своей бездарности за счет людей, которых их таикие же бездарные собратья заставили искать счастья в чужих странах. Наша тупая "элита" привыкла наступать на одни и те же грабли и учится видно просто не способна в силу своего развития!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото