Вверх
Мобильная версия

Акции крупнейшего порта России продадут в Нью-Йорке

Акции крупнейшего порта России продадут в Нью-Йорке
11:44 Пт, 5 Октябрь 2012 Телеграф

Продажа 20-% пакета акций Новороссийского морского порта (НМТП) пройдет на Нью-Йоркской, Лондонской и Московской биржах.

В настоящее время ценные бумаги НМТП торгуются на ММВБ-РТС, а также на Лондонской бирже LSE в виде депозитарных расписок. На Нью-Йоркскую фондовую биржу NYSE порт выйдет впервые. В настоящее время рыночная стоимость 20 % акций НМТП составляет около 340 млн дол.

Накануне о продаже акций НМТП на бирже заявлял первый вице-премьер Игорь Шувалов. Агентство называет сроки продажи - ноябрь текущего года или ближайшие несколько месяцев в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Споры по поводу государственного пакета НМТП в правительстве продолжались несколько месяцев. В настоящее время порт контролирует консорциум группы "Сумма" Зиявудина Магомедова и государственной "Транснефти". На двоих им принадлежит 75 % плюс 1 акция порта. По данным деловых СМИ, группа "Сумма" считалась главным претендентом на актив. В Минэкономразвития настаивали, что государственный пакет нужно продать частным инвесторам, и при этом он не должен оказаться в одних руках.

Новороссийский морской торговый порт является самым крупным портовым оператором в России. По собственным данным, на него приходится 5-я часть всего грузооборота страны. Через НМТП, кроме прочих грузов, ведется экспорт нефти, при этом порт не замерзает, что делает его одним из главных путей по транспортировке углеводородов. НМТП стал уже 2-й государственной компанией, которая может быть продана на Нью-Йоркской бирже: ранее о такой возможности заявил "Совкомфлот".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Послы ЕС поддержали безвизовый режим для Украины
Совет ЕС одобрил предоставление Украине безвиза
Новости: Сколько украинцы будут отдыхать на майские праздники
Сколько украинцы будут отдыхать на майские праздники
Новости: В ПАСЕ выдвинули требования к России
В ПАСЕ выдвинули требования к России
Новости: Комнату с гардеробом Фриды Кало открыли спустя 50 лет после смерти (Фото)
Комнату с гардеробом Фриды Кало открыли спустя 50 лет после смерти (Фото)