Вверх
Мобильная версия

Ошибка на бирже стоила фондовому рынку Индии $60 млрд

Ошибка на бирже стоила фондовому рынку Индии $60 млрд
15:51 Пт, 5 Октябрь 2012 Телеграф

Индийские компании подешевели на 60 млрд дол. после сбоя на фондовой бирже в Мумбаи.

Сбой произошел в пятницу, 5 октября. Неполадки привели тому, что трейдеры в течение некоторого времени не смогли отправлять заявки. В результате в течение нескольких минут фондовый индекс Индии Nifty обвалился на 15,6 %. В Национальной бирже Индии (NSE) заявили, что сбой произошел из-за 59 неправильных запросов, направленных группой трейдеров. Биржа отменила ошибочные заявки, и торги были возобновлены через 15 минут.

По данным биржи, неправильные заявки на сумму в 125 млн дол. направил индийский инвестиционный фонд Emkay Global. Индийский финансовый регулятор Securities & Exchange Board of India намерен определить, были ли ошибки допущены человеком или причиной сбоя стали действия робота.

Биржа в Мумбаи является одной из трех крупных торговых площадок Индии. Кроме нее значительная часть торгов проходит на Bombay Stock Exchange в Бомбее (является старейшей в Азии) и бирже United Stock Exchange. В стране еще есть несколько бирж, но на них проходит меньшее число торгов.

В последнее время СМИ неоднократно сообщали о крупных ошибках на биржах, но в основном они были вызваны роботами - специальными торговыми программами, которые на основании заложенного в них алгоритма принимают инвестиционные решения. Так, в начале августа из-за просчета биржевого робота американская брокерская компания Knight Capital потеряла около 400 млн дол.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Сцена для "Евровидения-2017" полностью готова
Киев заявил о полной готовности к Евровидению
Новости: В ЛНР заявили о восстановлении электроснабжения
В ЛНР заявили о восстановлении электроснабжения
Новости: Миссия ОБСЕ возвращается на Донбасс
Миссия ОБСЕ возвращается на Донбасс
Новости: Медики назвали продукты, которые не так полезны, как многие считают
Медики назвали продукты, которые не так полезны, как многие считают