Вверх
Мобильная версия

В портфелях украинских банков до 50% проблемных кредитов - Fitch

В портфелях украинских банков до 50% проблемных кредитов - Fitch
15:59 Пн, 8 Октябрь 2012 Телеграф

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отмечает, что пока украинским банкам не удалось добиться заметного прогресса.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отмечает, что пока украинским банкам не удалось добиться заметного прогресса в сокращении объемов проблемных кредитов, доля которых в портфеле банков остается на уровне 45-50%.

Об этом сообщают СМИ, со ссылкой на сообщение Fitch.

"По нашим наблюдениям, банки пока показали незначительный прогресс в данном аспекте и общий уровень проблемных кредитов, по нашей оценке, составляет в среднем 45-50% от суммы кредитов на балансах банков, включая 20% "неработающих" кредитов и 25-30% "потенциально проблемных" кредитов, которые зачастую были реструктуризированы со значительной рассрочкой платежей, и их возвратность нередко вызывает сомнения", - говорят в агентстве.

Fitch также отмечает, что списания проблемных кредитов пока были несущественными, хотя у банков есть такая возможность с учетом имеющихся резервов. По мнению агентства, для эффективного управления проблемной задолженностью банками требуется соответствующая инфраструктура - наличие соответствующих подразделений в организационной структуре банков или независимых профессиональных участников рынка, занимающихся сбором долгов.

"Пока эти механизмы, по нашему мнению, недостаточно задействованы. Также следует отметить, что взыскание и реализация залогов по-прежнему остается достаточно сложным и длительным процессом, что также замедляет темпы снижения уровней проблемных активов в секторе", - отмечают в Fitch. По данным Национального банка Украины, объем просроченной задолженности по кредитам украинских банков с начала 2012 года сократился на 3,4% (на 2,68 млрд грн) и на 1 сентября составил 76,614 млрд грн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Нардеп Поляков внес определенный судом залог
Нардеп Поляков внес определенный судом залог
Новости: Украина значительно увеличила экспорт сельхозпродукции
Украина значительно увеличила экспорт сельхозпродукции
Новости: Трамп считает, что Украина саботировала его предвыборную кампанию
Трамп обвинил Украину в саботаже его кампании
Новости: Эти продукты больше всего вредят фигуре
Эти продукты больше всего вредят фигуре