Вверх
Мобильная версия

Как изменятся расходы держателей пластиковых карт

Как изменятся расходы держателей пластиковых карт
14:25 Ср, 10 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

С чем связан рост расходов по массовым и классическим пластиковым картам летом-2012?

Будет ли стоимость пластика для держателя увеличиваться осенью?

Александр Дрозд, директор департамента бизнеса с платежными картами банка "Киевская Русь".

Однозначно ответить на вопрос, с чем связано увеличение расходов по пластиковым картам, невозможно. На мой взгляд, причин могло быть несколько, причем каждая из них могла повлиять на стоимость карт в отдельности, ну, а в совокупности – тем более. Попробую обозначить 2-е из них:

  1. Сезонность. Был период отпусков, многие отдыхали за границей, а для получения визы на въезд, как правило, требуется справка о наличии карточного счета в банке и выписка по счету. Без этого документы в посольствах не рассматриваются. Следовательно, некоторые банки могли поднять стоимость обслуживания карт в преддверии сезона отпусков.
  2. Банковская ликвидность и стоимость ресурсов. Ситуация с ликвидностью на рынке была нестабильна, что отражается на стоимости наличных и ресурсов на межбанке. Это явилось причиной того, что некоторые банки стали вводить ограничение на суммы разового снятия наличных в банкомате. И тогда стоимость снятия 1000 грн существенно возрастает. Рассмотрим пример, когда клиент снимает наличные в банкомате банка, который не является партнером. Итак, стоимость снятия 1000 грн для клиента за одну операцию будет стоить в пределах 1-1,5%+4 грн, т.е. 14-19 грн, в зависимости от тарифов банка. А если в банкомате стоит ограничение, например, не более 500 грн за операцию, тогда нужно выполнить уже две операции, и снятие тех же 1000 грн. за две операции обойдется в 18-23 грн за счет постоянной составляющей в 4 грн. Далее предлагаю посчитать самостоятельно. Например, ограничение стоит в размере 300 грн. за одну операцию выдачи. Во сколько это обойдется?..

Дмитрий Лучко, директор департамента карточного бизнеса Кредобанка 

В условиях ограниченности рынка кредитования, банки ищут пути замещения недополученного процентного дохода другими статьями доходов. В первую очередь, это комиссионные доходы от расчётно-кассового обслуживания клиентов.

Кроме этого, стратегии количественного завоевания рынка, которые сопровождались низкими тарифами, уже не так популярны среди украинских банков.  На сегодня большинство финансовых учреждений строят свой розничный бизнес на принципах повышения экономической эффективности каждой из его составляющих, в том числе и в сфере платежных карт. Тем более, что карточная инфраструктура является достаточно капиталоёмким направлением деятельности банков.

Будет ли рост расходов по пластиковым картам продолжаться осенью-2012? Скорее всего нет, так как по большинству позиций стоимость владения картами достигла своего экономически оправданного уровня. Какие-либо существенные изменения тарифов по картам, как в сторону повышения, так и понижения, в ближайшее время скорее всего могут быть вызваны только влиянием внешних факторов: действий платежных систем, требований НБУ, резких макроэкономических изменений и т.п.

Наталия Мироненко, начальник отдела внедрения карточных проектов и технологий департамента карточного бизнеса ЭРДЭ БАНКА 

На сегодняшний день рынок банковских платежных карт в Украине достаточно разнообразен, так как, наряду с уже укоренившимися игроками появляются новые банковские учреждения, для которых не последнюю роль занимает увеличение эмиссии платежных карт. Поэтому среди предложений от банков по оформлению платежных карт спектр по ценовой политике для клиента предполагает выбор практически на любой вкус. Тем не менее, сейчас среди лидеров рынка несомненно появилась тенденция к увеличению цен на карточные продукты.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода