Вверх
Мобильная версия

Осенью в Украине увеличился объем денежной массы

Осенью в Украине увеличился объем денежной массы
16:02 Ср, 10 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

По итогам сентября 2012 г. объем денежной массы повысился на 0,5% (с начала года - на 6,3%) - до 729 млрд грн.

Объем монетарной базы за месяц уменьшился на 0,7% (с начала года увеличился - на 3,3%) - до 247,9 млрд грн. Об этом говорится в отчете Национального банка Украины об основных тенденциях валютного рынка в сентября 2012 г.

"Увеличение средств на депозитных счетах способствовало росту денежной массы, объем которой в сентябре повысился на 0,5% (с начала года - на 6,3%) - до 729,0 млрд грн. Объем монетарной базы за месяц уменьшился на 0,7% (с начала года увеличился - на 3,3%) - до 247,9 млрд грн, что главным образом произошло за счет уменьшения в сентябре объема наличности вне банков на 0,5% (с начала года выросла на 3,7%) - до 199,8 млрд грн", - сообщает НБУ.

По данным регулятора, корсчета банков увеличились в сентябре на 3% - до 22,8 млрд грн (с начала года - на 3,7%). Объем обязательных резервов, сформированных банками на 01.10.2012 согласно установленным нормативам, составил почти 20 млрд грн, из них на отдельный счет в Национальном банке Украины было перечислено 6,4 млрд грн.

Объем средств правительства в национальной валюте на счетах Нацбанка на протяжении сентября уменьшился на 64,8% (с начала года вырос на 12%) - до 2,3 млрд грн. Объем рефинансирования банков Национальным банком в сентябре составил 7,4 млрд грн (с начала года - 54,7 млрд грн). Средневзвешенная процентная ставка по этим операциям составляла 7,77% годовых (с начала года - 8,16%).

Напомним: по словам экспертов, за 7 месяцев 2012 года объем денежной массы (наличные и безналичные) увеличился на 6,6%. Директор Института трансформации общества Олег Соскин ранее сообщил, что пополнение обращения наличными в значительной степени свидетельствует об увеличение теневого сектора и является тем фактором, который непосредственно вызывает девальвацию и инфляцию национальной валюты. Разрушение национальной валюты является одним из механизмов закрепления кланово-олигархической модели.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет