Вверх
Мобильная версия

НБУ: Эмиссионная гривна не попала в экономику

НБУ: Эмиссионная гривна не попала в экономику
НБУ
23:57 Сб, 6 Декабрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Эмитированная гривна не могла оказать ни инфляционного, ни девальвационного эффекта.

Эмитированная в текущем году гривна не попала в экономику или на денежный рынок, поэтому не могла оказывать девальвационного или инфляционного давления. Об этом заявила глава Национального банка Валерия Гонтарева.

По ее словам, выпущенная гривна имела четкое целевое предназначение – финансирование импорта газа НАК “Нафтогаз”.

“Не весь объем эмитированных денег в тот либо иной момент реально находится на рынке. Например, эмиссия, которая была сделана под НАК “Нафтогаз”, считается погашенной, так как на эту сумму была продана валюта из золотовалютных резервов для погашения старых долгов Газпрому за поставленный газ на сумму 3,1 млрд долларов и Еврооблигаций НАК на сумму почти 1,7 млрд долларов. Так что эти деньги никогда и не появлялись на открытом рынке, о чем я неоднократно говорила, и никогда не могли раскачивать ситуацию на валютном рынке”, – сказала глава НБУ.

Поэтому, по словам госпожи Гонтаревой, эмитированная в текущем году гривна не могла оказать ни инфляционного, ни девальвационного эффекта. Глава НБУ рассказала, что с начала 2014 года монетарная база выросла на 23,4 млрд грн или на 7,6%. При этом общий объем монетарной базы, т.е. сумма всех денег, выпущенных Национальным банком и находящихся сейчас в обороте, на 27 ноября составляет 330,5 млрд грн.

“Это сумма, сформированная за более чем 20-летнюю историю Украины, поэтому говорить о 90 млрд грн эмиссии за последнюю неделю – это просто нонсенс”, – подчеркнула глава Нацбанка.

По словам Валерии Гонтаревой, наблюдающееся ускорение инфляции никак не связано с эмиссией гривны, а в значительной степени сформировано за счет девальвационного эффекта.

“Сейчас инфляция на 70% имеет девальвационную составляющую и только на 30% связана с поднятием тарифов на газ и электроэнергию. Это связано с открытостью нашей экономики, очень много товаров мы до сих пор не научились производить в стране, а продолжаем их импортировать”, – пояснила глава НБУ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"