Вверх
Мобильная версия

Тронь: На утепление жилфонда нужно 500 млрд грн

Тронь: На утепление жилфонда нужно 500 млрд грн
Многоэтажки
17:46 Вс, 21 Декабрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Стоимость термомодернизации жилого фонда Украины оценивалась в 500 млрд грн при курсе 8 грн/$1.

Об этом сообщил директор департамента государственного регулирования Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению (Госэнергоэффективности) Александр Тронь со ссылкой на расчеты, проведенные совместно с Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) и рядом международных организаций.

“Мы посчитали, что необходимо 500 млрд грн, это при курсе 8 грн/$1. На сегодняшний день эта цифра в два раза больше”, – сказал он в ходе “круглого стола” на тему “Лучшие практики относительно энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве: роль ОСМД в достижении энергоэффективности жилищного сектора” в Киеве в среду.

При этом А.Тронь отметил, что единственным источником привлечения такого объема средств для термомодернизации жилфонда на сегодня является население.

“Таких средств нет ни у государства, таких средств недостаточно у инвесторов, которые заходят в Украину. Единственный механизм – привлечь такие средства у населения. Население – это самый лучший инвестор”, – сказал он.

В этой связи А.Тронь также сообщил, что Госэнергоэффективности и Минрегион разработали механизмы государственной поддержки населения и регулирования привлечения таких инвестиций в рамках подготовленного “Национального плана действий по энергоэффективности до 2020 года”.

“Практически половина многоквартирных домов в Украине на сегодня подлежит термомодернизации”, – добавил он.

А.Тронь уточнил, что на 17 декабря 2014 года в Украине насчитывается порядка 240 тыс. многоквартирных домов общей площадью 464 млн кв. м и 6,5 млн индивидуальных жилых домов общей площадью 622 млн кв. м.

Согласно данным энергоаудитов, потери тепловой энергии при отоплении на сегодня из-за несоответствия государственным строительным нормам зданий по тепловой эффективности составляют на сегодня около 50%, добавил он.

А.Тронь со ссылкой на данные НАК “Нафтогаз Украины” также уточнил, что на сегодня потребление природного газа при производстве тепловой энергии для нужд населения составляет примерно 8,3 млрд куб. м в год, или 49,3% объема его потребления населением (примерно 16,84 млрд куб. м) и 16,6% – от объема общего годового потребления газа в стране (примерно 50 млрд куб. м).

Как сообщалось со ссылкой на директора департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики Минрегиона Сергея Кушнира, на начало октября 2014 года минимальная потребность в инвестициях для термомодернизации жилфонда Украины при внедрении систем энергосбережения, с учетом предварительной оценки стоимости такой модернизации на сегодня, оценивалась в более 300 млрд грн.

Кроме того, потребность инвестиций на модернизацию котельных предприятий теплокомунэнерго (ТКЭ) с целью замещения потребления природного газа, а также распределительных систем тепловой энергии на указанную дату предварительно оценивалась в 60-70 млрд грн, сообщил С.Кушнир.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
4 Комментария
  • vs 21.12.2014 18:20

    с 2000 года занимаемся утеплением старых деревянных окон. Протоколы испытаний, отзывы, рекомендации гос органов, но - и по сей день это мало кого интересует. Откаты за паршивый металлопластик существенней, чем личный заработок при дешевом и эффективном энергосбережении за счет утепления существующих деревянных окон.

  • Геннадий 21.12.2014 18:13

    43 млн. Населения. Пусть это будет примерно 10 млн. квартир. Я в харькове только что свою трехкомнатную утеплил за 5000 гр. Т.е. 50 млрд. хватит с головой. Но подход мне нравится, сразу в 10 раз цену завысить.

  • макс 21.12.2014 18:02

    Неплохо считает наш министр, сегодня эта цифра может уменьшиться, а не увеличиться вдвое , за счет того, что люди готовы работать за меньшую зп, а материалы, необходимые для утепления фасадов, можно найти у нас в стране. но в этом случае чиновники останутся без отката.

    • Інженер-економіст 21.12.2014 18:16

      Через тронів немає прогресу... Заможні зможуть 100% платить+допомога бідним+ економічні рішення по економчним підрядам і у висновку 120млрд. грн. на три роки-це реальна ціна зменшення енергоресурсів вдвічі!

Показать комментарии
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца