Вверх
Мобильная версия

В НБУ заверяют, что полностью контролируют обращение наличности

В НБУ заверяют, что полностью контролируют обращение наличности
Гривны
18:25 Ср, 21 Январь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Национальный банк Украины в полной мере контролирует изготовление, уничтожение и обращение наличности в стране.

В связи с этим НБУ не видит потенциальных угроз для населения в этом направлении, сообщил журналистам замглавы Нацбанка Яков Смолий на брифинге.

"Национальный банк выполняет свою основную функцию - контроля за изготовлением, уничтожением и обращением наличности. И нет на сегодня каких-либо предостережений или угроз, что население может пострадать из-за того, что Нацбанк выпустил из под контроля эту ситуацию", - сказал Смолий.

По его словам, за 2014 год количество изъятых из обращения поддельных банкнот национальной валюты составляет около 3 единиц на 1 млн настоящих банкнот, что почти на уровне 2013 года и лучше показателя стран Европейского Союза по данным Евроцентробанка (43 шт на 1 млн банкнот за 2013 год).

Он напомнил, что с 9 марта НБУ вводит в обращение банкноты номиналом 100 грн образца 2014 года с усовершенствованной системой защиты в пределах планового выпуска на 2015 год для замены изношенных, поврежденных и изъятых из обращения.

Смолий пояснил, что помимо замены изношенной наличности, каждое учреждение, эмитирующее наличность, обновляет защитные элементы банкнот, чтобы избежать профессиональных подделок. Он подчеркнул, что Национальный банк контролирует ситуацию и является единственным учреждением, выпускающим наличность в обращение.

Присутствующий на брифинге директор департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко пояснил, что Нацбанк владеет полным циклом изготовления банкнот и монет, включая Фабрику банкнотно-монетной бумаги и Банкнотно-монетный двор, который является подразделением НБУ.

"Чтобы население было уверено в том, что получает у банков наличность соответствующего качества, у нас есть требования к банковским учреждениям относительно загрузки банкоматов наличностью, которая прошла автоматизированную обработку на соответствующих системах", - сказал он.

Представители НБУ рекомендовали гражданам в случае возникновения сомнений в подлинности и платежности банкнот обращаться в любой банк для дальнейшего проведения бесплатных исследований НБУ. По результатам этих исследований клиенты получат возмещение признанных настоящими и платежными купюр, в то время как поддельные и поврежденные банкноты изымаются без возмещения и подлежат утилизации.

В сентябре 1996 года в Украине была проведена денежная реформа, в результате которой единственным законным средством платежа на территории Украины стала украинская гривня. В настоящее время в обращении находятся купюры номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 гривен, а также монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 гривня.

Согласно действующему законодательству Украины, изготовление и хранение банкнот и монет, установление их номиналов, платежных признаков и дизайна, а также порядка замены поврежденных банкнот и правил их выпуска в обращение относится к исключительной компетенции Национального банка Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы