Вверх
Мобильная версия

Виктор Ющенко объяснил, почему гривна слабая

Виктор Ющенко объяснил, почему гривна слабая
Третий Президент Украины Виктор Ющенко
16:33 Пт, 27 Февраль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Резкое падение курса гривны связано с разбалансированностью экономической политики Кабинета министров.

Об этом сказал третий Президент Украины Виктор Ющенко. Он указал на такие проблемы, как скрытый дефицит бюджета и значительный размер заложенного в бюджете дефицита, для покрытия которого отсутствуют надежные источники.

"Если вы принимаете бюджет и мерите дефицит в 65 млрд грн (даже не учитывая его огромную скрытую составляющую), вы сегодня принимаете решение о включении банкнотно-монетного станка. Если 65 млрд мы выбрасываем неподтвержденных денег, когда экономика идет минус 7%, если вы неспособны сформировать жесткую политику в сфере госфинансов, торговую политику, платежную политику, то гривна - это следствие. Если плохо сбалансированная политика проводится, то гривна показывает это, как барометр", - отметил Ющенко.

Он отметил, что курс национальной валюты отражает макроэкономическую ситуацию в целом.

"Слабость национальных денег - это реакция на клинику, которая возникает в других, более фундаментальных сферах. Меня немного удивляет, когда апеллируют к НБУ и говорят, что НБУ не дает курс, и поэтому мы не можем решить курс будущего года. А вы дали проекцию национального бюджета на следующий год? Мы действительно знаем, какой дефицит будет и как мы его покроем?", - сказал Ющенко.

По его оценкам, скрытый дефицит бюджета составляет до 120 млрд грн по итогам прошлого года.

"У нас сегодня мало сбалансированная правительственная политика, касающаяся сферы бюджета, торговли и нацплатежей. Примерно она измеряется по итогам прошлого года в 110-120 млрд грн, если мы говорим о скрытом дефиците бюджета. Например, платежи, повисли в Минобороны, не рассчитались за то; в НАК "Нафтогаз", если выплачиваются долги "Газпрома", и мы почти интуитивно понимаем, что платеж идет из резерва Нацбанка. Вместо того чтобы эти резервы работали на подкрепление гривны, они работают на решение проблемы платежей по внешнему торговому балансу государственных корпораций", - констатировал Ющенко.

Кроме этих проблем, по моему мнению, при огромной попытке сегодня в сфере госбюджета найти соответствующие балансы с компонентами международной финансовой помощи, к правительству еще осталось множество вопросов, требующих серьезных ответов.

Напомним, Национальный банк Украины в пятницу укрепил официальный курс украинской валюты почти на 2,25 грн, до 27,76312 грн/долл.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Влад 27.02.2015 16:53

    Любый Президент! Обьясните лучше, как Вы страну передали в руки воров с Януковичем во главе? А гривна - это следствие вашей и его деятельности!

  • Александр 27.02.2015 16:47

    Чья бы корова мычала! А вообще Путин виноват, однозначно!

Показать комментарии
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины