Вверх
Мобильная версия

Арбузов хочет запретить наличные расчеты свыше 200 тысяч грн

Арбузов хочет запретить наличные расчеты свыше 200 тысяч грн
13:44 Пн, 22 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Опасения, что украинцев заставят расплачиваться карточками даже за небольшие покупки, пока оказываются безосновательными.

Как сообщил источник в Нацбанке, со ссылкой на главу этого ведомства Сергея Арбузова, регулятор собирается ограничить наличные расчеты суммой 200 тыс. грн. на одну трансакцию. "Скорее всего, лимит введут в конце этого или в начале следующего года. Сначала будет 200 тыс. грн., потом сумма постепенно может уменьшаться", – говорит источник. По его словам, это предложение Арбузов высказал на одном из совещаний на Институтской, 9 .
18 октября вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)", который предоставил Нацбанку право вводить ограничения на расчеты наличными. "На данный момент торговая сеть не готова к таким нововведениям", – считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, подготовка торговой сети будет включать и установку терминалов по приему карточек Национальной системы массовых электронных платежей. Эту платежную систему курирует Нацбанк и пытается сделать из нее конкурента для Visa и MasterCard. Довольно высокий лимит на расчеты наличными не повлияет на быт обычных людей, но теоретически должен помочь в работе финансовой разведке. "С точки зрения борьбы с отмыванием грязных денег это, конечно же, положительный шаг", – отмечает первый заместитель председателя Госфинмониторинга Алексей Фещенко. Сейчас активно используется схема, в которой черный нал переводится в легальный оборот через торговые точки, где оптом реализуется сельхозпродукция или продаются предметы роскоши. Встречаются бутики с не самым ходовым, но дорогим товаром, дневной оборот которых достигает нескольких миллионов гривен.

"Такая схема станет невозможной или отмыватели будут ее как-то модифицировать, придумывать что-то новое", – уверен Фещенко. Самое простое, что они сделают, уменьшат сумму каждой транзакции. "Теперь шуба будет стоить 199 999 грн. или же будет рассрочка и дробление платежей", – предсказывает Ярослав Ломакин, директор компании Honest & Bright Ltd., специализирующейся на налоговом планировании.

Кроме того, станет сложнее отмывать деньги через популярные у мойщиков депозитные сертификаты на предъявителя: их придется покупать в разных банках на меньшие суммы.

Отмывочные схемы станут дороже, и это ляжет на плечи конечного потребителя, который в итоге всегда и платит "коррупционный налог", считает Ломакин. По мнению банкира, пожелавшего остаться неназванным, Нацбанк просто хочет установить полный контроль над всеми денежными потоками в стране. "Услуги по обналичке Нацбанк уже контролирует на 99%. Теперь и мойщиков возьмут под крыло", – прогнозирует финансист.

Так или иначе, черный рынок никуда не денется. Бороться надо не с расчетными инструментами, а с причиной ухода экономики в тень, говорит Ломакин.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
11 Комментариев
  • Виджай 23.10.2012 13:03

    Пусть с себя начнут! Сволочи на бюджетной зарплате, а имеют виллы, яхты, водителей, горничных, поваров, да еще с пожизненным обеспечением! Им насрать , деньги на их нужды будут поступать со счетов офшоров, где никто не спросит где взял. Все остальное и так приобретается за границей.
    А ты народ отчитайся, где взял деньги на машину, квартиру - и насрать, что складывал н-количество лет работая пока на двух работах (как сказал Азаров), а то скоро папередник заявит, что нужно работать на 3-х или 4-х работах.
    А не так как члены ВР - 4 дня в месяц! Или как родственники чиновников - такие умные, семь пядей во лбу, становятся миллионерами за год - бизнесмены елки с палками!
    Не хватает слов!!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Виктор 23.10.2012 11:56

    Арбузов хочет запретить наличные расчеты свыше 200 тысяч грн

    Так это практика 20- летней давности - при появлении на счету суммы более 10 средних зарплат банк обязан информировать соответствующие инстанции :)

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • guest 22.10.2012 18:18

    "потом сумма постепенно может уменьшаться" - опасаться есть чего. Скоро за новый холодильник или стиральную машину все будут писать очеты в налоговую. Выборы - это, возможно, шанс если не повернуть вспять, то хотя бы пока приостановить процесс неумолимого "покращення".

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • БЕЗ НИКА 22.10.2012 15:19

    НЕ ВЛАСТЬ А БРЕД ПАНОСНОСЫФИЛИСНОЙ СОБАКИ
    ЖДЕМ ВЫБОРОВ РЕБЯТА!!!!!!!!!!

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • Роман 22.10.2012 15:07

    Ну и бред))) Могу точно заверить что данное нововведение никак не повлияет на процесс отмывания бабулесиков)))
    а вот то что Европа примет в штыки Украину после того, как в суд подаст Visa i MAsterCard - это факт.

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • kalfe 22.10.2012 15:03

    Вы свои сволочи средства лучше контролировали бы, а то они ноутбуки этим свиньям депутатским по 23000 грн. покупают и "хатки", на островах в виде замков строят,"на честно заработанные", а честный токарь Вася уже что и шубу супруге купить не может!!!???? Одним словом простите за резкое высказывание "УЖЕ СТРАНА К СОЖАЛЕНИЮ ДАЖЕ НЕ ИДИОТОВ, а всё хуже и хуже!!!!......

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Евгений 22.10.2012 14:02

    Задолбали вы уже своими планами и нововведениями!Сразу,каждому гражданину Украины по электронному чипу в лоб вставьте и будет порядок,епта!!!

    Нравится 2165 Не нравится 1
    • Ийон 22.10.2012 23:47

      А также ещё пожизненное клеймо на лоб всем помаранчевым, чтоб точно знать, что за п. перед тобой.

      Нравится 2165 Не нравится 3
    • Нео 22.10.2012 20:04

      Ты думаешь что пошутил? скоро так и будет.сейчас вводят их пока лишь в паспорта,а после и в руку начнут.Нужно информировать всех кого вы только можете о том что знаете сами. Это то чего боятся те кто нам все это придумал. а раз боятся значит нужно это и делать. а писать коменты и возмущаться дело пустое.

      Нравится 2165 Не нравится 2
    • Lucky 22.10.2012 14:42

      А лучше такой чип кому то вставить, в то место где рождаются такие бредовые идеи. Что бы как только какой то бредятина пришла, а чип его( её) бабах током :). И так каждый раз, до тех пор пока вся бредятина выветрится. А то надоели уже со своим покращенням. А вообще нужно действительно бороться не с расчетными системами, а источниками пополнения этого черного нала: Взятки, откаты, и прочие коррупционные схемы. И наказывать чинушь хорошенько в плоть до по жизненного с полной конфискацией всего имущества. Вот тогда и не будут рваться ко власти.

      Нравится 2165 Не нравится 2
  • киев 22.10.2012 13:53

    хочет но не может)))

    Нравится 2165 Не нравится 2
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик