Вверх
Мобильная версия

"Укрэксимбанк" договорился о пролонгации еврооблигаций-2015

"Укрэксимбанк" договорился о пролонгации еврооблигаций-2015
"Укрэксимбанк"

"Укрэксимбанк" договорился с инвесторами о продлении даты погашения еврооблигаций-2015 на три месяца.

Государственный "Укрэксимбанк" (Киев) договорился с инвесторами о продлении даты погашения еврооблигаций-2015 на три месяца - до 27 июля, сообщил банк на веб-сайте.

"По результатам конструктивного диалога и эффективной работы с инвесторами, которая проводилась руководством Укрэксимбанка при поддержке Министерства финансов Украины в рамках общего процесса управления внешним долгом государственного сектора в соответствии с договоренностями Украины с Международным валютным фондом, обращение облигаций со сроком погашения в апреле 2015 года продлено на три месяца до 27 июля 2015 года", говорится в сообщении.

Согласно сообщению, соответствующее решение было принято квалифицированным большинством голосов на собрании владельцев еврооблигаций банка 27 апреля.

"Государственный статус, многолетний опыт работы и безупречная репутация Укрэксимбанка на национальном и международном рынках обеспечивают дальнейшее безусловное выполнение им всех своих обязательств в полном объеме, бесперебойное проведение всех видов банковских операций и высочайшее качество предоставления банковских услуг", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, банк предложил держателям еврооблигаций на $750 млн с погашением 27 апреля 2015 года продлить конечный срок их погашения на семь лет и повысить ставку купона. Так, банк предложил выплатить 50% основной суммы 27 апреля 2019 года, а оставшиеся 50% - шестью равными полугодовыми траншами с повышением ставки купона с нынешних 8,375% годовых до 9,625% годовых.

В конце марта этого года банк предложил инвесторам в качестве первого шага рассмотреть возможность отсрочки погашения евробондов на три месяца. Кроме того, банк просил держателей не применять определения "потенциальный дефолт" или "дефолт", которые могли или могут возникнуть по ценным бумагам в связи с неспособностью банка осуществлять по ним расчет в установленную дату из-за задержки регистрации Нацбанком Украины дополнительного соглашения по обязательствам. Банк также попросил отказаться от применения любых прав, которые могут возникнуть в результате наступления случаев "потенциального дефолта" или "дефолта", при условии, что дата расчета по ценным бумагам будет 27 июля 2015 года или ранее, иначе держатели ценных бумаг будут вправе реализовать свои права.

В обращении также находятся еврооблигации Укрэксимбанка с погашением в 2016 году на $125 млн и с погашением в 2018 году на $600 млн.

Всего Украине надо сэкономить в текущем году $5,2 млрд за счет реструктуризации суверенных и гарантированных государством долгов. Львиную долю в общем объеме (почти 56%) составляют выкупленные Россией еврооблигации на $3 млрд, со сроком обращения до декабря 2015 года. За ними следуют евробонды Укрэксимбанка на $750 млн, с погашением в конце текущего месяца, суверенные евробонды на 600 млн евро с погашением в октябре и на $500 млн с погашением в сентябре, а также еврооблигации Киева на $250 млн с погашением в ноябре и кредиты госкомпаний на общую сумму $225,543 млн. Таким образом общая сумма ожидаемой экономии составляет почти $5,37 млрд, при том что в программе EFF Международного валютного фонда заложена цифра $5,2 млрд.

Как сообщалось, совет директоров МВФ 11 марта одобрил предоставление Украине SDR12,348 млрд (около $17,5 млрд) в рамках программы EFF. Реструктуризация долгов - одной из условий этой программы.

Укрэксимбанк основан в 1992 году. Его единственным собственником является государство.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2015 года по размеру активов (125,999 млрд грн) он занимал 3-е место среди 158 действовавших в стране банков.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца