Вверх
Мобильная версия

Для арки над энергоблоком Чернобыльской АЭС выделили 180 млн евро

Для арки над энергоблоком Чернобыльской АЭС выделили 180 млн евро
Новый безопасный конфайнмент (НБК)
10:06 Чт, 30 Апрель 2015 Телеграф
Фото: скриншот youtube

Международная конференция доноров выделила 180 млн евро для завершения строительства арки над разрушенным энергоблоком Чернобыльской АЭС.

Новым безопасным конфайнментом - защитным сооружением, к окончанию 2017 года должны накрыть энергоблок №4 Чернобыльской АЭС, который был разрушен в 1986 году. Именно для завершения его строительства предоставляется 180 млн евро, сообщают в Европейском банке реконструкции и развития, который является распорядителем средств доноров.

На конференции "Большая семерка" и Европейская Комиссия подтвердили дополнительный взнос на сумму 165 млн евро в Чернобыльский фонд "Укрытие", другие же страны обязались выделить еще 15 млн евро. В ЕБРР н помнили, что в ноябре прошлого года Совет управляющих банка уже подтвердил предоставление дополнительных 350 млн евро. 

В сообщении ЕБРР идет речь о том, что до новых обязательств в проекте нового безопасного конфайнмента был дефицит финансирования в 615 млн евро, на данный момент он сведен к 85 млн евро. Финансовое поступление позволит возобновить все работы на Чернобыльской АЭС без промедления. Также отмечается, что делается все возможное для того, чтобы привлечь допсредства для окончательного устранения дефицита финансирования, при этом весь остаток недостающей суммы покроет ЕБРР. 

Для справки: 

Чернобыльский фонд "Укрытие", созданный в 1997 году, призван помогать Украине в постройке новой защитной оболочки над разрушенным в 1986 году четвертым блоком станции.

В сентябре 2007 года ЧАЭС и французский концерн Novarka заключили контракт на строительство нового безопасного конфайнмента над блоком станции. Изначально его стоимость насчитывала 980 млн евро. Тем не менее, по истечению 6 лет, она возросла на 500 млн евро.

Так, летом прошлого года Ассамблея доноров Чернобыльского фонда "Укрытие" решила увеличить до 650 млн евро дополнительный взнос стран-доноров для успешного завершения строительства оградительного контура нового безопасного конфайнмента (торцевых стен) с целью сделать Чернобыльскую АЭС безопасным и экологически стабильным объектом.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)