Вверх
Мобильная версия

Нацбанк обещает снизить учетную ставку при снижении темпов инфляции

Нацбанк обещает снизить учетную ставку при снижении темпов инфляции
Нацбанк
15:36 Ср, 3 Июнь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Нацбанк Украины намерен смягчить свою монетарную политику и снизить учетную ставку при условии снижения темпов инфляции.

Об этом сообщил сегодня журналистам директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук.

Представитель НБУ напомнил, что монетарный комитет Нацбанка последним своим решением сохранил учетную ставку на уровне 30% годовых в связи с высокими темпами роста потребительских цен, которые в апреле достигли 61% в годовом выражении.

«Дальнейшее смягчение монетарной политики возможно при снижении инфляции», - сказал Николайчук.

Как сообщалось ранее, комитет по монетарной политике НБУ по итогам заседания в конце мая рекомендовал правлению НБУ сохранить учетную ставку на уровне 30% годовых.

НБУ повысил учетную ставку до максимального исторического уровня для украинской банковской системы - 30% с 19,5% годовых с 4 марта 2015 года, а также повысил ставки по операциям поддержки ликвидности и по мобилизации ресурсов у банков.

Ужесточение монетарной политики НБУ нацелено на стабилизацию валютного рынка и курса гривни, которая в течение прошлого года по официальному курсу подешевела по отношению к доллару в 2 раза и еще в 1,8 раза с начала 2015 года, до нового исторического минимума на уровне 30,01 грн/долл.

После повышения учетной ставки, а также введения Нацбанком ряда ограничений на валютном рынке и получения первого транша Международного валютного фонда в рамках новой программы гривня менее чем за две недели укрепилась и колеблется в пределах 20,5-23,5 грн/долл. в течение последних трех месяцев.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: "Сбербанк России" объявил о продаже своей украинской "дочки"
Сбербанк России продает украинскую "дочку"
Новости: США обсуждают поставки оружия в Украину
США обсуждают поставки оружия в Украину
Новости: В НАПК объяснили, почему не работает реестр е-деклараций
В НАПК объяснили, почему не работает реестр е-деклараций
Новости: Беременная и сексуальная: австралийка танцует у шеста, ломая стереотипы (Фото)
Беременная и сексуальная: австралийка танцует у шеста, ломая стереотипы (Фото)