Вверх
Мобильная версия

Минфин привлек $140 млн от размещения летних ОВГЗ

Минфин привлек $140 млн от размещения летних ОВГЗ
Минфин
20:05 Вт, 23 Июнь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Минфин продал 12-мес. валютные ОВГЗ на $140 млн под 8,66%.

Министерство финансов Украины, возобновившее после трехмесячного перерыва первичное размещение облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), на аукционе во вторник привлекло $140,03 млн на 12 месяцев по среднезвешенной ставке 8,66% годовых.

Как говорится в сообщении ведомства, всего было подано шесть заявок, из которых удовлетворены три, а доходность отсечения составила 8,75% годовых.

Минфин уточняет, что диапазон ставок в заявках был от 8,5% до 12% годовых, а суммарный спрос – $160,1 млн.

Предыдущий аукцион по продаже валютных ОВГЗ состоялся 18 февраля: были проданы месячные облигации на $40 млн под 8,75% годовых, а всего в январе-феврале прошло четыре подобных аукциона, на которых Минфин привлек $298,3 млн на 1-1,5 мес. под 8,75% годовых.

Эксперты связывали прекращение размещения валютных бумаг с тем, что Украина в марте получила первый транш кредита МВФ по программе EFFв размере $5 млрд, а в конце мая – $1 млрд от размещения еврооблигаций под гарантии США.

Последний аукцион по размещению гривневых бумаг был назначен на 3 марта, однако завершился безрезультатно (исключение - "военные" облигации, которые в последний раз, в начале апреля, были проданы на 0,16 млн грн).

Согласно данным Госказначейства, остатки на едином казначейском счете на начало июня составляли 27,75 млрд грн - исторический максимум за всю историю страны, однако из-за девальвации это соответствовало $1,32 млрд. Правительство располагает также валютными счетами, информация о средствах на которых в настоящее время отсутствует.

Высокие гривневые остатки Минфин объясняет сверхплановыми поступлениями в связи с девальвацией гривни и высокой инфляцией, однако отмечает необходимость накопить к осени 25 млрд грн для субсидий населению в связи с повышением энерготарифов.

Министр финансов Наталия Яресько на минувшей неделе заявила, что несмотря на сложные переговоры с внешними коммерческими кредиторами о реструктуризации долга, у правительства отсутствуют подобные планы реструктуризации в отношении ОВГЗ, в том числе и валютных.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: АП: Спецслужбы РФ пытались звонить президенту Польши от имени Порошенко
Спецслужбы РФ пытались звонить Дуде от имени Порошенко
Новости: Лондонский суд ускоренно рассмотрит иск РФ по "долгу Януковича"
Лондонский суд ускоренно рассмотрит иск РФ по "долгу Януковича"
Новости: Туск получил от Британии письмо о начале Brexit
Туск получил от Британии письмо о начале Brexit
Новости: Из гадкого утенка в красавицу: превращение из обычной девушки в ослепительную красотку (Фото)
Из гадкого утенка в красавицу: превращение из обычной девушки в ослепительную красотку (Фото)