Вверх
Мобильная версия

Риск введения Украиной моратория на внешние выплаты сохраняется

Риск введения Украиной моратория на внешние выплаты сохраняется
Moody's Investors Service

Правительство Украины, скорее всего, 23 августа выплатит $60 млн процентного дохода по еврооблигациям на $1,5 млрд с погашением в 2021 году.

Выплата Украиной 24 июля процентного дохода по еврооблигациям с погашением в июле 2017 года не устраняет риск введения страной моратория на последующие внешние выплаты, сообщается в обзоре международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

Аналитики Moody's, в частности, считают, что указанная выплата была осуществлена во избежание срыва переговорного процесса с частными кредиторами, который до настоящего времени имел определенный прогресс. По этой же причине правительство Украины, скорее всего, 23 августа выплатит $60 млн процентного дохода по еврооблигациям на $1,5 млрд с погашением в 2021 году.

Вместе с тем реальная угроза введения моратория наступит в сентябре, когда Международный валютный фонд (МВФ) и другие международные кредиторы Украины потребуют от ее правительства конкретного соглашения с частными кредиторами. 

"Мы ожидаем, что Украина воздержится от погашения 23 сентября еврооблигаций на $500 млн, эмитированных в 2010 году, если правительству Украины до завершения очередного квартального пересмотра программы сотрудничества с МВФ не удастся достичь соглашения с частными кредиторами", - сообщается в документе.

Как сообщалось, реструктуризация долгов Украины является частью программы международной помощи Украине, однако переговоры с кредиторами топчутся на месте с марта.

Киев угрожает ввести мораторий на обслуживание долгов, если держатели примерно $20 млрд ее облигаций не согласятся на 40%-ное списание основой суммы долга, снижение процентов и рассрочку.

Кредиторы, в свою очередь, считают, что и без списания основной суммы Украина сможет уложиться в требуемые МВФ параметры долговой нагрузки, и предлагают длительную отсрочку выплат.

Кредиторы предлагают экономию платежей в $16 млрд за счет полного отказа от выплаты основного долга до 2019 года. Это позиция была вновь подтверждена кредиторами в письме, опубликованном на днях в The Washington Post.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода