Вверх
Мобильная версия

НБУ упростил проведение валютных операций и выдачу валютных лицензий

НБУ упростил проведение валютных операций и выдачу валютных лицензий
Доллары и евро
10:40 Вт, 28 Июль 2015 Телеграф

Национальный банк Украины либерализировал выдачу физическим лицам лицензий для осуществления некоторых валютных операций.

Об этом сообщается на сайте регулятора.

Согласно сообщению, соответствующие нормы закреплены постановлением правления НБУ от 24 июля 2015 года №479. В частности, постановлением предусмотрено, что если физлицо - резидент во время пребывания за границей открыл банковский счет и разместил на нем валютные ценности, по возвращении на родину он обязано получить соответствующую валютную лицензию не позднее 24 месяцев с даты возвращения в Украину (если пребывание за границей длилось не менее 183 дней подряд) либо не позднее 2 месяцев с даты его возвращения в Украину (если пребывание за границей длилось менее 183 дней подряд).

Кроме того, если физическое лицо изменило свой статус с нерезидента на резидента, то оно должно получить валютную лицензию в течение 24 месяцев со времени изменения такого статуса.

Кроме того, Национальный банк упростил проведение операций на межбанковском валютном рынке Украины, отменив для банков подачу заявок на участие в Системе подтверждения соглашений для проведения операций с другими уполномоченными банками.

Об этом сообщается на сайте НБУ со ссылкой на постановление №473, вступающее в силу с 1 августа.

По информации НБУ, заявки банков на участие в Системе подтверждения соглашений будут подаваться только для проведения операций с регулятором.

Также НБУ сокращает объемы информации для указания в заявке на участие в Системе подтверждения соглашений, отменяет для уполномоченных банков подтверждение операций купли-продажи инвестиционных монет у НБУ и изменяет подход к подтверждению операций купли-продажи иностранных валют и банковских металлов;

"Постановление существенно упрощает для банков процедуру регистрации операций в Системе подтверждения соглашений, отныне банки смогут сразу подтверждать заключенные между собой соглашения. Вместе с этим будет обеспечена прозрачность оперативной информации, представляемой банками средствами этой системы", - прокомментировал решение регулятора директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"