Вверх
Мобильная версия

Кредиторы предложили Украине списать 5% основной суммы долга

Кредиторы предложили Украине списать 5% основной суммы долга
Госдолг Украины

Кабинет министров Украины настаивает на сокращении основной суммы долга на 40%.

Комитет кредиторов, ведущий переговоры с Украиной о реструктуризации ее еврооблигаций, впервые согласился пойти на списание основной суммы долга, но, согласно последним предложениям, хочет ограничить его всего 5%.

Украинское правительство настаивает на сокращении основной суммы долга на 40%. До сих пор частные кредиторы во главе с Franklin Templeton в принципе отказывались обсуждать такую возможность.

Эксперты теперь размышляют, на какой цифре могут сойтись стороны, называя показатели от 25% до 35%.

По словам источников, Украина предлагает провести прямые переговоры с комитетом кредиторов на будущей неделе.

По данным агентства Bloomberg, двухлетние евробонды Украины торговались в четверг у 56,64 цента на $1 номинала, при этом за июль цена выросла более чем на 8 центов.

Pioneer Investments, управляющая активами на $244 млрд, докупила украинские госбумаги на прошлой неделе, увеличив вложения в них до $75 млн, сообщает The Wall Street Journal. По словам Ерлана Сыздыкова, отвечающего в Pioneer за направление emerging markets, компания ожидает "сравнительно мирного исхода" переговоров Украины с кредиторами, что приведет к дальнейшему росту стоимости гособлигаций страны.

Американская DuPont Capital Management в последние месяцы вложила в бонды Украины $80 млн, или 8% своего портфеля инвестиций на emerging markets. Управляющий директор DuPont Крис Коваль ожидает, что "Украина как-нибудь вытянет".

23 сентября Киеву предстоит погасить евробонды на $500 млн.

Как отмечают Exostix Partners LLP и Raiffeisen Bank International AG, соглашение о реструктуризации задолженности Украины должно быть заключено за 5-6 недель до 23 сентября, чтобы была возможность убедить как можно больше держателей облигаций принять его условия, завершить обмен долговых обязательств. Таким образом, эксперты компаний называют реальным дедлайном для согласования реструктуризации середину августа.

Киев, ведущий переговоры с зарубежными частными кредиторами о реструктуризации облигаций общей номинальной стоимостью примерно $20 млрд, неоднократно предупреждал о возможности введения моратория на выплаты по внешним долгам, если кредиторы не согласятся на реструктуризацию, включающую в себя списание основной суммы долга. Кредиторы, в свою очередь, считают, что и без списания основной суммы Украина сможет уложиться в согласованные с МВФ параметры долговой нагрузки, и предлагают длительную отсрочку выплат.

Реструктуризация еврооблигаций является частью программы международной помощи Украине, однако переговоры с кредиторами топчутся на месте с марта.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик