Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Реприватизация поставит крест на инвестициях

Эксперт: Реприватизация поставит крест на инвестициях
Инвестиции
22:15 Сб, 15 Август 2015 Телеграф
Фото: nikvesti.com

Начатая Генеральной прокуратурой реприватизация государственного имущества может привести к катастрофическим последствиям для экономики.

Такое мнение высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Реприватизация никогда и никого ни к чему хорошему не приводила. Всякие разговоры, связанные с реприватизацией, пересмотром итогов приватизации – это разговоры, которые потенциально будут отпугивать иностранных инвесторов, которые не особо разбираются в перипетиях, которые есть в Украине, особенно в перипетиях такого политического характера", – сказал он.

"Это остановит их от принятия решения даже потенциально возможного инвестирования в Украину", – говорит Устенко.

Он отмечает, что в хорошие годы Украина могла привлечь до 10 миллиардов долларов инвестиций ежегодно. Но, даже по тем временам это было в рамках всех мировых объемов инвестиций крайне мало.

"Если вы посмотрите прошлый год, то в мире 1,2 триллиона долларов инвестировалось в виде прямых иностранных инвестиций. Украина же получила всего два миллиарда долларов. То есть это даже не капля в море, это фактически ничто, это меньше даже, чем погрешность, которую можно было бы оценивать в подобного рода масштабах", – заявил эксперт.

"И поэтому если Украина хотела бы привлечь инвестиции, как минимум повторить успех тех годов, когда было 10 и выше млрд долларов, то она должна, прежде всего, думать не о том, как реприватизировать что-то, а должна думать о том, как сделать так, чтобы улучшить инвестиционный климат в стране", – уверен Устенко.

Инвестиции – это не просто деньги, которые приходят в страну, это возможность влиять на курс гривны, говорит эксперт.

"Если бы Украина смогла получить 40 млрд долларов инвестиций на протяжении ближайших четырех лет, то не надо было бы брать кредиты у Международного валютного фонда и других международных финансовых институций. Мы не можем этого сделать", – отмечает он.

Он отметил, что "инвестиции имеют и вторую важную функцию, инвестиции – это то, что обеспечивает темпы экономического роста в будущем".

По мнению эксперта, Украина сейчас столкнется с колоссальным вызовом, связанным с тем, что по результатам этого года ВВП на душу населения будет находиться на уровне порядка двух тысяч долларов на душу населения, в то время как в соседней Польше он превышает отметку 15 тысяч долларов.

"Это самый низкий уровень ВВП на душу населения в рамках Европы, в принципе Европы, Центральной и Восточной Европы в частности", – говорит Устенко.

"Это значит, что мы рискуем тем, что у нас будут серьезнейшие миграционные потоки. Поэтому нам надо сделать так, чтобы экономика страны развивалась. Она никогда не будет развиваться без привлечения инвестиций. И реприватизация поставит крест на инвестициях", – подытожил эксперт.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Дід Віталій 16.08.2015 00:15

    Реприватизація в Україні необхідна! Цього вимагає суспільство заради встановлення соціальної справедливості. А питання інвестицій в Україну зараз і так стоїть на шляху переосмислення їх доцільності - в умовах війни завжди інвестувати в країну, яку атакує сильний і підступний агресор, особливо такий, як Росія, це великий ризик для інвесторів! Буде мир і спокій в Україні, будуть і інвестиції в достатній кількості для розвитку українського суспільства і зростання економіки України.

Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет