Вверх
Мобильная версия

Какие продукты подешевеют в Украине в сентябре

Какие продукты подешевеют в Украине в сентябре
Смотрите фото (10)
Продукты
15:01 Пт, 4 Сентябрь 2015 Телеграф
Фото: Из открытых источников

По словам аналитика информкомпании "ПроАгро" Ярослава Левицкого, в период уборки урожая, пшеница и другие зерновые культуры дешевеют.

Кроме того, снижаются мировые цены на зерновые: "Обычно снижение стоимости сырья для производства круп и муки не превышает 10% в период уборки урожая. Но в процессе переработки зерна такое удешевление растворяется в цепочке переработчиков и посредников, а потому на полке магазина цены на крупы в сентябре не особо изменятся. Тем более что продукт из зерна нового урожая попадет в розницу только через месяц".

Оптовые цены на муку из зерна нового урожая уже снизились примерно на 150 грн/т. Но для потребителя это пока всего 15 коп. на килограмме. Тенденция к снижению должна сохраниться и в сентябре.

"На данном этапе мы не ожидаем изменения стоимости яиц. Цены стабильны в этом году как никогда. Например, обычный сезонный провал цены летом, когда население активно реализует свой товар, почти не был заметен. Средняя отпускная цена с фабрик держится весь год примерно на одном уровне — 12–13 грн за десяток. Поэтому и в сентябре мы не ожидаем изменений", — сказал исполнительный директор ассоциации "Союз птицеводов Украины" Сергей Карпенко.

Цена на подсолнечник в сезон сбора урожая, напротив, ниже на 10–15%, чем на семечки прошлого года. Мировые цены на подсолнечное масло сейчас ниже на $70–80 за тонну, чем еще в начале июля. "Но если масло и будет дешеветь, то только в верхнем ценовом сегменте (на 2–3 грн), так как более дешевый продукт заводы отпускают и так на грани рентабельности", — считает Ярослав Левицкий.

Сахара в этом году произведут меньше, в объеме годового потребления — 1,6 млн т. Но в стране еще сохраняются большие переходные остатки. Поэтому в сентябре-ноябре, когда идет основной объем сахароварения, можно ожидать небольшого снижения цен. Но тоже только в сегменте более дорогого, фасованного продукта. Тем более что правительство подняло минимальную цену на сахар. 

В августе овощи борщевого набора продолжали дешеветь по мере увеличения предложения на рынке. В сентябре возможно еще некоторое снижение цен. Прежде всего речь идет о картофеле, свекле и моркови. 

А вот капуста выросла в цене во второй половине августа на 70% — до 5–6 грн/кг (опт). Так повлияло межсезонье — уборка ранних сортов завершалась, а поздних еще не началась. Но уже в сентябре капуста подешевеет. В отличие от лука, на который также начали расти цены. Сейчас он продается по 5–6 грн/кг и вряд ли будет дешевле.

В середине августа огурцы подорожали после того, как в хозяйствах закончился огурец первого севооборота, а урожай второго еще не успел созреть. По словам директора ООО "АгроАнализ" Вадима Дудки, если владельцы небольших теплиц пересмотрят ассортимент в пользу этого овоща, то можно будет ожидать насыщения рынка уже со второй половины сентября. А дальше подключатся и профессиональные хозяйства. И цены могут еще упасть. Подешевеют в сентябре и томаты, так как сезон их уборки в самом разгаре. 

В этом году цена на арбуз обвалилась до самого низкого за последние 5 лет уровня. По данным экспертов "АПК-Информ: овощи и фрукты", сейчас в крупном опте цены на арбуз составляют всего 0,6-1,2 грн/кг. Ограниченный экспорт на фоне заметного увеличения производства арбузов в стране может и дальше оказывать давление на цены вплоть до окончания сезона.

Схожая ситуация и на рынке яблок. По мере увеличения предложения яблок более поздних сортов из хозяйств Украины цена на эту продукцию также постепенно снижается. 

По самому доступному мясному продукту — курятине — в августе не случилось серьезных изменений. Цена тушки бройлера даже упала на 1–1,5 грн. И теперь не превышает 38 грн/кг. Существенных перемен эксперты не ожидают и в сентябре.

В то же время после уничтожения поголовья свиней на агрокомбинате "Калита" из-за африканской чумы, цены на свинину в живом весе стали откатываться вниз.

По-прежнему дорогим продуктом останется говядина. Низкий спрос при высоких затратах на производство формирует высокую цену. Причем цена на основные части туши колеблется в пределах 80–110 грн/кг, а за вырезку просят сразу 190–200 грн/кг. 

Относительно молочной продукции, осенью, когда уменьшатся надои, цены ускорят свой рост. В разных категориях продуктов возможно подорожание на 5–10%. В основном это касается молока, творога, кефира и сметаны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет