Вверх
Мобильная версия

Кристин Лагард обратилась к держателям еврооблигаций Украины

Кристин Лагард обратилась к держателям еврооблигаций Украины
Кристин Лагард
22:19 Вт, 22 Сентябрь 2015 Телеграф

Глава МВФ призывает держателей еврооблигаций Украины поддержать их реструктуризацию.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард обратилась с письмом к представителям финансового сообщества, в котором призвала поддержать официально объявленную во вторник реструктуризацию государственного долга.

"Активное участие всех собственников украинских евробондов в реструктуризации долга является крайне важным, так Украина ... пока не хватает средств для обслуживания задолженности на прежних условиях. Совместно с властями Украины и Комитетом кредиторов я призываю всех кредиторов поддержать это предложение Украины по реструктуризации долга", – говорится в письме главы МВФ

К.Лагард напомнила, что власти Украины начали реализацию амбициозной экономической программы при поддержке международного сообщества. Основными ее пунктами являются существенная фискальная консолидация, реформы в энергетике, санация банковской системы, увеличение золотовалютных резервов Национального банка и улучшение условий ведения бизнеса для повышения производительности экономики страны.

Как отмечает глава МВФ, несмотря на очень сложные обстоятельства, правительству Украины удалось добиться прогресса в соответствии с условиями Фонда, и эти усилия властей начали приносить первые результаты.

"Экономика начинает выздоравливать, валютный рынок уже некоторое время демонстрирует стабильность, постепенно возвращается доверие к банковской системе, а инфляция снижается", – указала К.Лагард.

Она добавила, что для реализации этой экономической программы международные финансовые организации и двусторонние партнеры предоставили финансирование, которое в 2015 году превышает $10 млрд, а общая сумма поддержки, обещанная на период с 2015 по 2018 год, составляет более $25 млрд.

"Кроме поддержки от указанных международных партнеров, успех реализации программы реформ также критически зависит от поддержки со стороны кредиторов Украины", – подчеркнула глава МВФ.

По ее словам, условия реструктуризации долга, о которых Киев договорился с комитетом кредиторов, соответствуют целям программы МВФ и призваны обеспечить стабильность и предсказуемость долга Украины и финансирования указанной программы в полном объеме.

"Вместе с полной реализацией программы, соглашение о реструктуризации долга предоставит необходимое облегчение долговой нагрузки на Украину, поможет снизить ежегодные финансовые потребности страны в период после реализации программы и начать устойчивую тенденцию к снижению суверенного долга", – подчеркнула К.Лагард.

Украина 27 августа заявила о достижении договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $19,3 млрд с комитетом кредиторов, представляющим держателей этих украинских обязательств примерно на $9 млрд.

Предполагается, что Украине будет немедленно списано 20% основного долга, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года – с 2015-2023 на 2019-2027 гг. Для этого взамен существующих 14 выпусков еврооблигаций (11 суверенных и трех гарантированных государством "Фининпро") и нескольких гарантированных государством кредитов ("Укравтодора", КБ "Южное" и "Укрмедснаба") со средневзвешенной купонной ставкой 7,22% годовых будут выпущены девять примерно равных по объему новых выпусков долларовых еврооблигаций, погашаемых ежегодно в 2019-2027 гг., со ставкой купона 7,75% годовых. Начисленные проценты до запланированной даты выпуска по существующим бумагам будут капитализированы в новые еврооблигации.

Помимо этого, держатели еврооблигаций пропорционально своей доле в суммарном реструктуризируемом долге получат 20-летние государственные деривативы. Платежи по ним будут осуществляться в денежной форме в долларах США в зависимости от динамики роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины. Если прирост ВВП за год будет ниже 3%, выплат по бумагам не будет. В случае, если прирост реального ВВП составит от 3% до 4%, выплата по бумагам составит 15% превышения показателя ВВП над 3%, а если свыше 4% – то еще плюс 40% превышения показателя ВВП над 4%.

Указанные условия по госдеривативам будут действовать только после того, как номинальный ВВП Украины вырастет в 1,5 раза и достигнет $125,4 млрд (текущий прогноз МВФ по показателям ВВП на 2019 год в долларах США, что является эквивалентом 3,183 трлн грн по курсу текущего прогноза). Помимо этого, в 2021-2025 гг. выплаты по VRI будут ограничены 1% ВВП.

Условия реструктуризации должны быть одобрены собственниками каждой серии еврооблигаций, включенных в процесс реструктуризации во время проведения отдельной юридической процедуры. Против реструктуризации выступает Россия, чей Фонд национального благосостояния (ФНБ) в конце 2013 года выкупил еврооблигации на $3 млрд, срок погашения которых наступает 25 декабря 2015 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев